皆さん、こんにちわ
久しぶりのブログの更新です
昼間っから、連日連夜の飲んだくれで、PCを開く暇もない
コメントや承認が遅くなり、ごめんなさ〜い
この場を借りて、お詫び申し上げます
昨日は、珍しく飲めない旦那から、誘いが
いつものごとく「箸元」へ、レッツらゴ〜だ
豚の
肩ロースの味噌漬け。
肩ロースは、普通固いんだけど、これは1週間漬け込んだそうで柔らかい
林檎のソースと
茄子のラタトゥイユを添えて、、、
ラタトゥイユ、ラタトゥユ(フランス語: ratatouille)とは
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。
玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を
にんにくとオリーブ油で炒めて、
トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。
うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。
そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。
白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
ウィキペディア様から、引用させて頂きました。
林檎には、お肉を柔らかくする酵素があるとの事。
皆さんも、是非お試し下さいね
お通しは、ほうれん草となめこのお浸しと。切り干し大根の松前漬け。
ビールでかんぱ〜い
プハ〜
旨い
鰈の煮付け。かなり大きい手の平サイズです
ほろほろに、柔らかくて美味しい〜
茹でたての、里芋。粗塩でシンプルに頂きます
私の指のサイズでも、分かる通りビッグサイズです。
「まめちゃ〜ん、いくらでも食べていいよ
」って、
板さんが言うから、たらふく食べたよ
里芋は、干すと甘みが増すそうです
皆さん、干してみて下さいね
私も干してみたら、すごく甘くなりました
昨日、釣って来たばかりのハゼの佃煮。
甘辛で酒が進むから、ボトル1本〜
またしても、飲んだくれる、まめちゃん
七味でピリリと辛いので、ドンドン酒が進む
昨日は、寒かったので、色々きのこと豆腐のあんかけ。
食べちゃって、途中で写真を
撮ったので写っていませんが、、、
かぶと、鶏つくねが入っていました
豆腐が煮崩れているけど、これはこれであったまる〜
そして、まめちゃんが厨房に入り、お返しにおつまみを作りました
まぐろと生姜、ねぎ、梅肉を叩いて、すだちをキュッと搾りました
これが、大将に大好評
太鼓判を頂きました
かなり間違いない、のんべ〜のおつまみだね
人に喜んで食べてもらえるって、嬉しいね
旦那は生魚
食べられないので、作っても食べられないしね。ざんね〜ん
幡ヶ谷 箸元
住所: 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1丁目31−5
電話:03-5738-7179
そして、本日のお料理です
簡単なので、是非お試し下さいね~
セロリって、独特のクセがあって嫌いな方が多いと思います。
だけど、マヨネーズとチーズと明太子でごまかせば、すごく食べやすくなりますよ
ワインのおつまみにも、ピッタリです
半日漬け込むと浅漬け風で、いくらでも食べられちゃいます
料理名:セロリとチーズの明太子サラダ
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
セロリ / 1本
マヨネーズ / 大さじ3〜4
明太子 / 1腹
プロセスチーズ / 4個
■レシピを考えた人のコメント
セロリが苦手な方も、チーズと明太子とマヨネーズでごまかせば、
独特の臭みが軽減されて、すごく食べやすくなります。
お酒のおつまみに、ピッタリの浅漬け風のセロリです。
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