シフォンケーキ
昨日もシフォンケーキをいただきました。さっぱりしているので、主人もペロッといただきましたが。問題はそれから。"シフォンケーキってなんで真ん中がドーナツみたいに穴があいてるんだ。"と主人のひとこと。"シフォンケーキ型で作ってるからでしょ。"と私。"シフォンケーキ型はなんで真ん中が穴があいてるんだ。""シフォンケーキがそういう形だからでしょ。"と会話にならない会話を・・・・で、調べました。お得意ネットで(^^;シフォンケーキはふわっとした食感が命。なので、しぼんでしまわないように型が生地をささえてくれるような、へばりつきやすい型がいい。また、あの穴は空き瓶なんかに差して浮かせて冷ます。ふーーーん。だから紙の型って多いんですね。ひっつきやすい。テフロンはだめとか。またさっぱりしているなあっと思ったら、バターじゃなくてサラダ油、植物性の油を使うとのこと。ふーーん。シフォンケーキも奥がふかいんですね。こんなサイトもみつけました。ちなみに私は手作りケーキは高校の頃、彼のために一生懸命になった覚えがあります。お手軽な失敗のないパウンドケーキと、大好きなシュークリームをよく作りました。ただ、シュークリームはうまく膨らまなくて、丸い形になったり、裏だけがこげたり、下にくっついて空洞になったり。。。失敗作は父親にプレゼントしておりました。(^^;