“タモロコ”の天ぷら
“タモロコ”の天ぷら 12月初めの綾瀬川での釣果のタモロコ約50匹を水揚げしてから、ずっと冷凍保存してありました。 この三連休で、妻が、「あのお魚、天ぷらにしようか」と聞いてきました。 掻き揚げと一緒にタモロコの丸ごとの天ぷらが出来上がりました。 味見をしてみると、内臓に少々苦味が……。「これじゃ、みんな食べてくれるかな」と少々心配になりましたが、もう一匹食べてみると、今度は苦味もなくさっぱりした味。 夕食では、三男(年長)はダメでしたが、上の3人は、「おいしい!」と喜んで食べてくれました。 釣った(捕獲した)川魚料理は、モツゴ、ウグイ、アユ、オイカワ、タモロコときましたから、次はフナ料理かな 楽しみも広がってきましたよ