ひゃ~~なんとかお重が出来上がりました。
今日は朝一でお刺身などを仕入れに行きました。
開店と同時を狙ったのですが、みんな早い~~~
すごい乗り遅れ状態で、おしくらまんじゅうしながら、やっとの思いでマグロ、鯛、ぶり、甘エビ、いくらなどを仕入れて帰宅いたしました。
それからず~~っとキッチンの住人と化しながら、今やっと座ったわ
だけどそろそろ夕飯まだ~~って声が
ちょっとだけ待ってくれ
とりあえず今日はお重だけ。
何気に写真ピンボケ? いい・・・撮り直す気力ないから(笑)
一の重:黒豆、栗きんとん、田作り、はまぐりの甘露煮、スモークサーモンの大根巻き、かずのこ、なます、たたきごぼう、ミニトマトの甘酢漬け。
新作は今年夏嵌ってたミニトマトの甘酢漬けとはまぐりの甘露煮。スモークサーモンの大根巻きかな・・・
二の重:紅白かまぼこ、伊達巻、鶏肉の3色巻き、鴨のロースト(2種)、昆布巻き(市販)
昆布巻きは買ってきちゃいました。毎年作るんだけど、どうも昆布が固く仕上がって手間かかるわりに売れないので(笑)昆布がとろとろで美味しそうよ。
鶏肉のは去年は牛蒡のみを巻き込んだ八幡巻きにしたんだけど、今年はちとカラフルに人参といんげん、ごぼうの3色巻き。鴨のローストは普通に焼いたのと上に黒胡椒を乗せて焼いたのと2種類
三の重:海老の旨煮、たこの柔らか煮、のし鶏、タケノコの煮物、椎茸の煮物、レンコンの煮物、牛蒡の煮物、銀杏
煮物はそれぞれ別々に炊いてあります。いつものように海老の旨煮は18尾分作りました。次男がやまほど食べるので・・・
たこが昨日1日中煮てたのでめっちゃ柔らかいです。
もうお重はこれで良し
あとはちょこちょこやればいいかなあ~~
夕飯のあと、もうひと頑張りですかね
ちなみに大晦日の夕飯は年越しそばとすき焼きに決まっています~~~
さて、今年もあと残すところ5時間ちょっとになりました。
ブログを通じてのお仲間ではありますが、1年間本当にお世話になりました。
リアル友よりも言葉を交わす(コメント書いたり頂いたり・・・)のは多かったように思います。
今年は株ブログからお料理ブログにシフトしちゃった感はありますが、本来株にも興味はありありなので、来年はもう少し株の話もできればいいかなあ~と
お料理もいろんな方たちに教えていただきながら、頑張って行きたいと思っております。
どうぞ、来年もよろしくお願いいたします。
では皆様、いいお年をお迎えくださいませ