モラタメさんで頂いた鶏飯 がとても美味しかったので、自分で作ってみることに。
具は普通に鶏むね肉を酒蒸しにしたのと、干し椎茸の甘煮、薄焼き卵、奈良漬の刻んだもの、紅生姜などを用意して乗せればいいとして・・・
問題はスープなんだよね~~~
頂いたのはあっさりした味わいだけど、すごく美味しかったんだよね・・・
あれ、どうやったら出せるだろう???
よくわかんないままに、とりあえず、水から鶏むね肉を入れてコトコトと炊いてみました。
お酒と塩、ほんのちょっとの薄口しょうゆで味付けして、火が通ったら、火を止めてそのまま放置。冷めるまでそのまま~~~
なんか頂いたやつとは、ちょっと違う気もするけど、これはこれで美味しいじゃない
冷めた鶏むね肉を裂いて具にします。
あっさりさらさら~~~
美味いじゃん
ダイエットにもいいかも。でも~~かえって食べすぎちゃうかもねえ。
お茶漬け感覚で食べられちゃうもんね
これは我が家の定番メニューになりそうです。
レシピブログに登録しています。
いつも応援ありがとうございます。今日もポチっと応援よろしくです
そんなこんなの晩ごはん
マグロのお刺身と、ぶり大根を添えて。。。
さて明日からセンター試験ですね。
今年はお天気もよさそうで(この辺は)良かったです~~~
雪とか降っちゃうと大変だもんね。
友だちのお子さんも今年受験っていう子が多くて、落ち着かないみたい。
お母さんもいろいろで、あえていつもと変わらないように遊び歩いてるっていう人もいれば、風邪もらってくると困るからって外出を控えている人もいる。
どうであろうとみんな、子どものこと考えて一生懸命なんだよね。
子どもは子どもで、自力で頑張らなければならないことだけど、振り返れば支えてくれる人がいるって思ってほしいなあ。
受験生の皆さん!!
体調管理をしっかりして自分の力を最大限に引き出せるように頑張ってくださいね。