初仕事と七草がゆ
気が付けば・・・8日じゃない~~~う~ん、今年もブログの更新がなかなか進まない予感(笑)昨日は初仕事。お正月のアレンジメント。 生徒さまの作品です。 日本水仙にラッパ水仙、チューリップなど、香りのいい春のお花です。そこにアンスりウムが微妙ですが(笑)使用してる花材は、上記のほかに、シンビジウム、オンシジューム、バラ、モカラ、ドラセナ、ベアグラス、スプレーストックです。息子たちに説明すると、お花の名前が暗号のようだ・・・と言います。確かに洋花の名前はなかなか覚えられないです(笑) 昨日、今日とたくさんの生徒さまにご参加いただきました。私からはささやかですが、お年賀としてスプレーストックの苗を差し上げました。 スプレー咲きのものは、脇芽がどんどん咲いてくるので、長く楽しめます。そしてとってもいい香りです。大切に育てて頂けると嬉しいですね!!そして昨日は七草粥。まあこちらは、毎年写真を使いまわしてるんじゃないの?と思うくらい、代わり映えのない画像です。 肝心の七草のグリーンが見当たりませんね~~でも毎度のことながら美味しくいただきました。鹿児島の七草粥。七草ずしとも言います。鹿児島では、昆布、ニンジン、ダイコン、サトイモ、ネギ、油揚げ、餅などを入れて作り、数え七歳になった子は母親と挨拶回りをし、七草ずしを7軒分もらって帰る習慣があります(ありました?)私が子供のころはご近所や親戚回りをして7つの七草がゆを頂いたのを覚えていますが、今はもうやってないんですかね~?田舎のほうではまだやってるかな~~?こういう習慣がどんどん消えていくのは寂しいなあと思うのですが・・・ 明日からまた3連休ですね。う~~ん、休みばっかり。。日常が恋しいよ~