今日はひな祭りですね~~~
桃の節句。
かんけーね~~~(笑)
女の子はここにいるじゃんって家族に言っても「どこに」って言われるんだもの。
自分で自分のために散らし寿しとか作るのはな~~んかやだ
ってことで、世間様では今日は散らし寿司だの、蛤のお吸い物だの、菱餅だの、白酒だの・・・ってお祝いムードなんでしょうが、うちはしぶ~~~く湯葉ご飯
いや~~~なかなか消化にいいんでないかい(笑)
ちょっと食べすぎな昨今、こんなものが美味しいな~~と感じるオバサンでした
レシピというほどのこともないですが・・・
お出汁の分量だけね。
ほぼ4人分で・・・
だし汁(ほんだしでOKよん)400cc
酒 50cc
みりん 大11/2
塩 小2/3
水溶き片栗粉 適量
あとは見ればわかると思うけど、ご飯の上に湯葉を乗せ、たっぷりとわさびを乗せます。
そしてだし汁を煮立て、三つ葉をちょっと入れて味を調え、水溶き片栗粉でいい具合にトロミをつけたものをかけて食べるだけ。
やさしい味だよん
湯葉は買ってきたものを使ったけど、豆乳を煮立てて自家製湯葉(どうせぐちゃぐちゃで食べるんだから綺麗にできなくてもいいよね・・・)でやればもっと風味がいいかも。
あと、わさびを乗せたけど、みつみつさんお奨めのかんずりでもいいかもしれないね。あるいは柚子こしょうとか・・・
ちょっと胃が疲れてるな~と思ったときにお奨めの1品でした。
レシピブログに登録しています。
今日からまたスパイス(レッドペパー、ハラペーニョペパー、ブラックペパー)のモニターとレモン(こちらはレモンレシピのコンテストになってるみたいです)のモニターの受付が始まっています。各100名様なので、相当な激戦ね。
スパイスはちょっと今回は見送りだわ・・・(辛いの苦手なので)
レモンは一応申し込んでみるつもりだけど、レモンのレシピってめっちゃ難しそうなんですがま、当たれば・・・ですね
今日もポチっとお願いします
モニターに申し込む方もここから飛んで登録してくださいね~~
さて今朝の読売新聞の記事にちょっと面白いものを発見
「家計簿 貯蓄に比例」というもの。
貯蓄額が多い世帯ほど家計簿をつけている傾向があるんだそうです。
どうです?
みなさん、家計簿つけてますか
私は結婚してこの4月で20数年。1日もかかさず家計簿つけてます
だから貯蓄額多いか・・・と言ったら甚だ疑問なところが哀しいのですが・・・(笑)
記事によると、世帯貯蓄額300万超のグループAと以下のグループBを比べると、家計簿をつけてる割合はAが74%、Bが55%。
「毎月決めた額を貯蓄してる」Aが44%、Bが33%
逆に「計画はたてずたまに貯金してる」Aが11%、Bが18%
また
ネットバンクを利用してるのは、Aが53%、Bが40%だそうで、Aのほうが多彩な金融機関を利用してると。
結果、「お金に対する意識の違いが貯蓄額の差にでている」ということでした
当たり前っちゃ~当たり前ですね
計画的にしないで、お金貯まる人がいるなら、それこそ教えてほしいですよね。
貯めても貯めても子どもの学費に羽が生えたようにお金がでていくんですもの~
お子さんがまだ小さい人、これからの人・・・
いっぱい貯金しとかないとあとで苦しいよ~~~
今、その真っ只中にいる私からの老婆心でした