3連休なかび、すごいいいお天気です。
みんなどこかに行ってるんだろうなあ~~
うちでPCいじってる私って・・・なんか哀しい~~~
今日のレモンレシピはつくね丼。
つくね丼をレモンソースで。
(材料4人分)
とりひき肉 350g
人参 3cmくらい
れんこん 5~6cmくらい
ごぼう 1/2本
大葉 10枚
銀杏 10個
玉ねぎ 1/2個
あさつき 少々
温泉卵 4個
酒 大1
醤油 大1
卵 1個
片栗粉 大1
砂糖 大2
レモン汁 大2
醤油 大1
作り方
1.れんこんは半分みじん切り、半分はすりおろす。人参、牛蒡、大葉はみじん切りにしてひき肉とよく混ぜ、銀杏と調味料(酒、醤油、卵、片栗粉)も入れて粘りがでるくらい混ぜる。
2.玉ねぎは1cm幅に切る。
3.フライパンに油を敷き、1をスプーンで落としながら焼く。平たく焼くと早く火が通る。焼けたらお皿に取る。
4.同じフライパンで玉ねぎを炒め、砂糖、レモン汁、醤油を加え、水溶き片栗粉でゆるいトロミをつけ、バター(分量外)をちょっと落とす。
5.丼にご飯を盛り、つくねを乗せ、真ん中に温泉卵を乗せて4のソースをかける。最後にあさつきを散らす。
レモン料理、いくつか投稿したけど・・・今更ながら「春のごちそう」ってテーマだったんだよね~~~(笑)
ま・・・いいか( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
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もうこれでレモンは終わりにしようかな~~っと。
十分だよねえ
まあ、今までのモニターで一番苦労したかも
難しいよ、レモン。
普段、結構使ってるけど、わりと脇役だもんね、これをメインに料理ってなると・・・考えちゃうね。
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いつもありがとうございます~~
高速道路が昨日から1000円ていうの、ところどころで先行開始されていますね。それと3連休ってこともあって、昨日は高速が結構渋滞してたみたい。
いつもは閑古鳥がないてそうなアクアラインもすごい人(車)だったみたいですね~~
まあ、経済が低迷してる今、とにかく人を外に連れ出すことには成功してるのかな?これで消費も伸びればいいんだろうけどね~~
でも平日は1000円て適用されないんだよね?
できれば平日もそうだと嬉しいんだけどな~~だって休日なんて絶対高速乗らないし、出掛けるなら、私は家族とじゃなくて友人と平日だもの~~~
なかなか全ての人に恩恵をもたらすようなことって難しいね!!