1023155 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241017 New! ☆らぴゅた☆さん

稲荷寿司弁当 New! あんこ1961さん

道南の旅7・道の駅… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.04.25
XML

雨です。
朝からず~~~っと雨雨雨雨
しかも寒い台風
薄手のダウンくらい着たい温度だと思うのに、無理してスプリングコートで出掛けたら、ちょ~~~寒かったショック
でもみんなそんな格好だもんな~~~
都会の人って我慢強いわからん

で、どこへ行ったかと言うと、新宿住友ビル。
47Fのスカイルームにて学科試験が行われました。
今回は初級さんも中級さんも上級さんも、果てはブリザの試験もみんな同じ会場。
いやいや、試験受ける人ってこんなにいるのね~~~

椅子ひとつ置きずつに受験者がいるわけですが、私の横に座られたご婦人は上級の試験の方でした。思わず尊敬きらきらきらきらきらきらのまなざし~~~
だったんだけど・・・
試験中さ~~~何度もでっかい溜め息をつくのよ~~~うっしっし
もう気が散るから~~(笑)
やっぱ激ムズだったのかしら~?

私はと言うと、うん!!なかなかいいかもオーケー
これで落ちてたら、面目丸つぶれですが(笑)、よっぽどのミス(問題と答えがずれるとか、受験番号を間違えるとか・・・)をしてない限り、大丈夫じゃないかとひらめき

昨日、お花のレッスンに行って、一緒に中級受ける友達が、かなり勉強していた事実を知って・・・
昼から夜、寝るまで、ほとんど一夜漬け状態うっしっし
20数年前の学生時代から、まったくなんの進歩もないぞ~~~

とにかく詰め込めるだけ詰め込んで、試験が終わったと同時に頭からポロポロと抜け落ちていくんだよ~~なんの身にもなりゃしないの失敗
でも終わったわ~~~もう知らんぷー

あとは実技。
これがまた難問というか、こっちのほうが大変だもんね~~
すごい量のお花が必要なので、なかなかお花買い集めて練習するわけにもいかないしね・・・ぶっつけ本番です。
50分で規定のアレンジメントを作り(サイズも指定されます、もちろんメジャーとかは使えないので、目分量を養っておかなければ・・・)、15分でコサージュを作ります。
時間との戦いですね爆弾
焦るとダメなのよ~~初級のときもいつもちゃちゃっと作るリボンが1回失敗したら、なんだか焦っちゃって・・・時間がどんどんなくなって・・・もうギリギリセーフで提出したものの、もし落ちてたら絶対あれのせいだと言えるような出来だったの・・・

今回はさらにバージョンアップでコサージュにリボンまでつけなきゃなんないし、1回失敗したら終わりだな・・・
あ~~~試験ってホント嫌ね~~~ショックショックショック

お友達とお昼ランチ(住友ビルの50Fで和食のブッフェ1200円を食べました)して、友達にひきづられて雨のなか恵比寿まで移動してバーゲンにつき合わされ、やっと帰宅。
へとへとです~~~

もうちょっとしたら夕飯の準備をせねば・・・だしな~~~
もう少しだ!!頑張れ!!!私!!!!(笑)

さて今日のお料理はダブルハート筍ご飯ダブルハート
旬ですね~~~
先日買った、生の筍、下の固い部分は先日の木の芽和えパスタに利用し、穂先の柔らかい部分は絶対筍ご飯と決めていました雫
      imgd64e12cezikezj[1]
ふっつうの出来上がりですが(笑)

ハルミさんとこみたいに豪華な具じゃないの。筍と揚げだけ・・・
お酒、塩、薄口醤油を入れて炊き込んだだけ・・・
でも・・・さすがに旬だよね~~~
香りが違う!!美味しすぎ~~
上に乗せるものを木の芽と桜の塩漬けと散々迷って桜の塩漬けにしてみました。
去りゆく春さくらを惜しんで・・・な~~んちゃってあっかんべー

レシピブログに登録しています。
なはは・・・こんなんでごめんなさいね~~~
疲れてる私におつかれさまのポチッをどうぞよろしく!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.09 14:29:28
コメント(24) | コメントを書く
[food  ご飯もの パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X