今日は朝からいいお天気です~~~
お布団干しまくり~~洗濯物干しまくり~~~
主婦冥利につきますな・・・
朝、家事をこなしながらTVつけてます。座ってみることはできないけど、ワイドショー見てるの!!
驚いたね~~~
マイケルジャクソン亡くなっちゃうなんてね・・・
私は特別ファンてわけでもないし、逆にだんだん変になってくマイケルが怖かったりしたんだけど、それでもなんかショック
まだ50才なのに~~~
残念ですね。
さて今日のお料理は・・・
ソーセージもどき
ホントは自家製ソーセージに憧れているのだけど、さすがに腸とかは手に入らないし、入ったとしてもなかなか手作業でお肉を詰めるのは大変だから・・・
かといって機械を買うほどじゃないしね~~
てことで・・・もどき(笑)
6本分
豚挽き肉 350g
ベーコン 6枚
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大4
牛乳 大1.5
塩 小1
粗引き黒こしょう 適量
バジル 少々
ローズマリー 少々
セージ 少々
(作り方)
1.豚挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、刻んだハーブ類を粘りがでるまでよ~~~く混ぜる。
(ここがポイント あればキッチンカッターなどにかけて細かくできればなおいい)
2.生地を6等分にし、ソーセージ型に形作り、ベーコンをまく。
3.お皿にすのこ(金属製じゃないタイプ)のようなものを敷き、その上に2を乗せる。くっつかないようにね!!
4.ラップかカバー(100均でよく売ってるやつね)をかけてレンジで5分加熱する。
たっぷりの粒マスタードを添えてどうぞ~~~
レンジで加熱することで余分な油は下に落ち、あっさりと仕上がります。でもベーコンで巻いてあるので、変にパサパサせず、なかなか美味しくできました。
ハーブはなければ入れなくてもOKですが、入れると本格っぽいよね。お好きなハーブをどうぞ!!
うちはベランダ菜園で生い茂ってるローズマリー、セージ、バジルを使いました。
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昨日頂いたワインと一緒に食べられるメニューと思って作ったんです。このソーセージもどき(笑)
合います~~~うま~~~
ちょっとしか飲めない私でもいいカンジよ。
ワインは甘口。飲みやすい~~
香りも結構すきこりゃワインに合う料理、いろいろ考えねば~~ね
今日もぽちっとお願いします~~~
さて今日のお花のレッスン。
ひまわりを使ったフリーセント。
どうでっしゃろ
流れるラインが見えますかね~~~
なかなか思うようには行かず・・・やはり難しいな~~と思う今日この頃