にらまんじゅう
土砂降りです~~~時々、雨が上がったように見えるんですが、すぐに横殴りの雨が降り始めます。気温は暖かいんですけどね~さて今日のお料理。 にらまんじゅう市販のニラ饅頭も美味しいけれど、自分で作ると皮がもちもちで、なお美味しい簡単だしね~~皮は、強力粉70g、薄力粉70g、水70ccを合わせてこね、一まとめにしたらラップに包んで1時間ほど寝かせておきます。ニラは1束みじん切り、長ねぎは10cmほどみじん切り、それに豚挽き肉250g、塩こしょう、酒、醤油,ごま油を混ぜ合わせておきます。お好みでにんにくや生姜を入れてもいいかも。。1時間置いた皮を16等分にし、めん棒で丸く伸ばし、種を包んでフライパンで焼きます。餃子のように、途中で少量の水を加えて蓋をし、蒸し焼きに。仕上げに蓋を取り、強火にして表面をかりっと焼き上げます。酢醤油で食べるのが好きです。ラー油を入れたりマヨネーズとかでもいいかもね。ぜひ、出来立ての熱々を今日は先日書いたとおり、夫も子どもたちも出払ったあと、一人でゆっくりのんびりしました。寝っころがって、TV見たり、お茶飲みながら本読んだり、ちょっぴりお昼寝したり(笑)ちょ~~リフレッシュなので、ブログに書くことがないの~~~(笑) レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが 私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。 よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします