ユカポンずルーム
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なんだかうだ~~~っとしてます。 そんなに過ごしにくい気候じゃないんだけど、さすがに身体疲れてるかなあ~~っと。 自業自得ってやつですね(笑)
さて今日のお料理は・・・ 例のモニター料理、雑穀です。 シューマイにしてみたよ・・・
(材料) シューマイの皮 30枚 もち米 1C 雑穀 各大1(黒モチゴメ、キヌア、アマランサス、もちきび、もちあわ) 干し椎茸 2枚 干し海老 大3 長ねぎ 10cmくらい 焼き豚(市販) 70g 筍 100g 戻し汁(椎茸+干し海老) 120cc 砂糖 大1/2 しょうゆ 大1 酒 大1/2 オイスターソース 小1 スープの素 少々
(作り方) 1.もち米は洗い、雑穀とともに30分ほど水に漬ける。 2.干し椎茸、干し海老も同じボールで戻しておく。戻し汁はとっておいてね。椎茸はみじん切りに。 3.長ねぎ、たけのこ、焼き豚もみじん切りにする。 4.フライパンにラード(大1)をいれ、長ねぎを炒め、よく水を切った1、2、たけのこを加え、お米が油を吸うまで炒める。 5.4に2の戻し汁、調味料を加える。弱火にしてお米が8分通り火が通るまで炊く。水分が足りないときは戻し汁(水)を足しながら。。。炊き上がったご飯に焼き豚を混ぜる。 6.5の粗熱がとれたら、シューマイの皮に包んでいく。上にウズラの卵や銀杏を飾ってもいいね。 7.お皿に洗ったキャベツを敷き、シューマイを並べ、ラップをしてレンジで5~8分で出来上がり。様子を見ながら加熱してください!! 蒸し器で蒸したほうが美味しいんだけど、簡単にレンチンで。 お皿に水分のついたお野菜(キャベツじゃなくてもレタスとか白菜とかなんでもいいよね)を敷くことで、上手にレンジでも蒸せます。 もちもちした食感が美味しいです
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さて今日は次男と川崎へ。 なんでかっていうと・・・ 浴衣欲しいんだって~~~ どうやら今月25日の立川の昭和記念公園の花火大会に行くらしい・・・ 誰と って聞いたんだけど。。。 サークルのみんなと~~だって ホントかなあ~~~ 男ばっかりで浴衣は着ないだろうから、きっと女の子いるんだなあ~~ ま、彼女がいるのか、はたまた彼女ができるためにも、買ってやろうじゃないの!!
一応浴衣と帯で1万円くらいって予算で行ったんだけど・・・ それに巾着(確かにお財布や携帯入れるのに肩掛けバックじゃダメよね~~)とか小物も購入。下駄は先日鎌倉で購入したのでいいとして・・・ なんだかんだで19000円 予算の倍じゃん あ~~あ。またしても買っちゃった 息子に弱いバカ親です~~~
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