か~~~っと晴れたり、パラパラと雨が降ってきたり・・・
油断のならないお天気です。
気温も高くないので、扇風機で十分過ごせます。
連日、雨の被害がすごいですが、昨日は竜巻ですか・・・
なんだか怖いですね~~
十分気をつけましょうね。
さて今日のお料理は・・・
豚ヒレ肉のチリソース
(材料)
豚ヒレ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/3本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
にんにく
しょうが
長ねぎ
酒 大2
醤油 大2
ケチャップ 大2
砂糖 大1
オイスターソース 小1
豆板醤 小1
(作り方)
1.にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り。
2.豚ヒレ肉は5mm強幅にそぎ切りにする。
3.酒、醤油、ケチャップ、砂糖、オイスターソース、豆板醤を合わせておく。
4.フライパンにごま油を敷き、お肉を両面こんがりと焼いて取り出す。
5.同じフライパンに油を足し、1を炒め、一口大に切った玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを炒める。ある程度火が通ったら、3のソースを加え、焼いたお肉を戻し、強火にして絡める。
こってり系のお肉が好きな我が家としてはヒレ肉ってなかなか使い出がないの~~
ヒレカツくらいしか喜ばないんだけど(それもロースのほうが数倍喜ぶ)、いつもいつもヒレカツじゃね~~~
それで炒め物にしてみたけど、ヒレカツ作るより簡単でいいわ
甘辛い味付けでご飯がすすみます
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いつも応援ありがと~~
今日も忘れずぽちっとしてってね
さて高校野球。
残念ながら次男の出身高校は1回戦で負けてしまいました・・・
長男の出身高校、今頑張ってます~~~
うちの長男はまったくのインドア派なので、野球なんて全然縁がないですが、でもやっぱり母校が残ってると関心があるものなのね・・・
今回シード校から外れてしまったのですが、その割には頑張ってる!!!
今日は準決勝だけど、ずっとビハインドで・・・
ハラハラドキドキ
6回にようやく逆転して今まだ7回ですもの。しかも点差は1点。
あ~~~祈るように見てる私って(笑)
行かせてあげたいな~~~甲子園。
頑張れ