今日は予報では晴れだったので、目いっぱい洗濯をし、お布団もぜ~~んぶ干したのに・・・いまいち曇り空
ま、洗濯物は乾くけど、布団はね~~~とりあえず風を通すだけでもいいか・・・
お天気が続かない夏ですね。
しかも今朝はまた地震が
といっても、朝8時前というと、一番忙しい時間。
バタバタと走り回っていたら、私は全然気がつかなくて、TVの速報で知りました。
震度3だって~~~
もうどうしたんでしょうね?
怖いんですが。。。
昨日コストコに行ったらイワタニのカセットボンベが12本セットで売ってたので、思わず購入。
もし地震が来てガスが止まっちゃうとお湯も沸かせないので、あると便利かなあ~と思って。
水も少しずつ買い溜めています。買った端から二男が飲んじゃうんですけど
非常袋の中のチェックもしました。備えあれば・・・ですよね。
懐中電灯は電池のいらないタイプのものを購入。
手で持つところを、握ったり離したり繰り返すと充電されるの。気がついたら電池なくなってた・・・というよりいいかと思って。
なんだかいや~~なカンジの地震が続くので、神経質になっちゃいます
さて・・・今日のランチ。
コストコで買ってきた食材を使って、またまたベーグルサンド。カフェ風に(笑)
ベーグル、シュリンプ、ベビーリーフ、マヨネーズ、ピクルス、マッシュルームのスープ(レトルト)、ぶどうがコストコで購入。
ミニトマトと卵、バジルソースだけうちにあったものです。
卵サラダは刻んだピクルスを混ぜてあります。キューピーのマヨネーズ1kgで348円で和えました。
シュリンプは殻を剥いた冷凍品です。バラ凍結で900g入り。何尾入ってるのかわかんないほどたっくさん入って1218円。これをお酒をちょっと入れてレンチンしたものを使いました。
ベビーリーフはスーパーなどではほんのちょっと入って100円くらいですが、20cm×30cmくらいのプラスティックの容器に目いっぱいで498円。お得です~~~
マッシュルームのスープはレトルトなんだけど、前回行ったときに買ったものなので値段は忘れちゃいましたが、とても美味しいです。
奥のほうに見えるのは皮ごと食べられる種無しのぶどう。甘くてうま~~~これはたくさん入ってるのを3人でシェアしたので、正確な値段がわかりません。
大満足なランチになりました
今日はシュリンプの上に乗ってるバジルソースのレシピを。
バジル 30g
にんにく 2かけ
松の実 大2
オリーブオイル 100cc
塩 少々
(作り方)
1.松の実はフライパンで乾煎りする。
2.材料をすべてフードプロセッサーにかける。(私はバーミックスで作ります)
このレシピ、むか~~し友人に教えてもらったもの。
確か、食べるときに粉チーズを入れると美味しいよ、と聞いた気がするのですが、記憶が定かじゃないです。なので入れたことがないの~~~
合わないことはないと思うけどね
バジルはベランダ菜園のもの。もうどうしようもないくらいに繁ってるもので作りました。
バジルソース(ジェノベーゼ)はパスタなどにも使えるので、作っておくと便利です。ただ冷蔵庫で10日くらいで使い切るのがいいと思います。
レシピブログに登録しています。
今日もポチっとよろしくお願いいたします。
東野圭吾の「幻夜」読み終わりました。
う~~ん、すごいです。
実際にあったことをうまく利用してる・・・怖いですね。
まだまだ続いていきそうな気配、続編を期待したいです。
さてこれからちょっとお昼寝タイム。
さすがに年ね~~
昨日の疲れが取れないの・・・
足が重だるくて仕方ないので、ちょっと休憩。無理のきかない年です