今日も涼しいです。秋の気配が漂う~~~
このまま涼しくなるか~?と思いつつ、例年ならまだ残暑の真っ只中、そうそううまくはいかないよね、きっと。
ただ、こんなに涼しいの経験しちゃうと、また暑くなると堪えそうだなあ・・・
さてGABANスパイスのモニターも5つ目。ターメリックです。
これで終わりかも・・・ガラムマサラはどう頭をひねっても思いつかない(笑)
そのうち気がむいたらカレー作ればいいかなあ・・・ってカンジです。
ターメリックリゾットの焼き春巻き サラダ仕立て
タイトル、なが~~~っていうか、そのまんま(笑)
実はこの料理2日かがり・・・
いえ、決してそんなに時間がかかるわけじゃないですよ。
ちゃちゃっと作っちゃえば、すぐ出来ます(笑)
前の晩にリゾットはリゾットのままで食べたの。そしてその残りを翌日にアレンジしたわけ。
ターメリックリゾット
(材料)
米 2合
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
茄子 1本
人参 1/3本
かぼちゃ 1/8個分
鶏肉 1枚
海老 6尾
コンソメキューブ 2個
水 600~800cc
ターメリック 小1
塩こしょう 少々
(作り方)
1.鶏肉と海老は食べやすい大きさに切り、お野菜は全部粗みじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ、お野菜、鶏肉、海老を炒める。炒まったら、生米を入れて、おコメが透明になるまで炒める。
3.2の中に水、コンソメキューブ、ターメリックを加え、弱火で煮込む。おコメが柔らかくなったら塩こしょうで味を調える。
で、翌日。大体半量くらいのリゾットを残しておきました。
それで春巻きの皮10枚分です。
春巻きの皮でリゾットを包み、包み終わりに小麦粉の糊をつけて止めます。それをオリーブオイル(多目)で全面をこんがりと焼きました。
あとは皿に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、アボガドを盛り、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうを振りかけて出来上がりです。
ぜひ作りたてを食べてください。
春巻きのパリパリ感がとても美味しい
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なぜか・・・昨日はやたらとアクセス数が急増してました。
どうしたんだろ~~~
だけど・・・ランキングはほとんど変わらず(笑)
ま、いつものあたりをうろうろ~~っとしてます
今日もよろしくお願いします
ここまで書いて下書きして友人とのお茶に行ってきたのだけど・・・
帰ってきて開いてみたら、「日記を書く」の画面が変化してた~~~
一瞬、変になっちゃったのかと・・・
私の下書きはどこ~~?って探しちゃったよ。
いやいや、急に変えるのはやめて欲しいぞ~~~
ま、それはいいとして(笑)
よーちゃんとみーちゃんと近くのミスドでお茶してきました。
1時半から4時過ぎまで・・・ドーナツ1個とお茶で粘る、粘る~~~(笑)
お店も空いてたし、いいよね。。。
ちょい久しぶりってこともあり、しゃべることってつきないわ~~
みんなまだそれぞれの大学生の息子たちの夏休みが終わってないこともあり、うちにいるのよ~~って愚痴から始まるわけよ。お昼ご飯がね~~って
同じような境遇だと盛り上がるね~~
3人とも受験生抱えてるし・・・
しゃべり倒してストレス発散です
ついでに次の予定も決めて~~~
友だちっていいなあ