いいお天気です。
残念ながら明日からお天気が崩れるとのこと・・・
お天気が長続きしませんね。
さて今日のお料理です。
ガリバーのロールキャベツ と名づけました(笑)
大きさが良くわからないかもだけど・・・普通のキャベツくらいの大きさです。
切るとこんなカンジ・・・
みなさんはロールキャベツを作るとき、キャベツの芯てどうしてます?
私はどうも口ざわりが嫌なのと、どうしても巻きにくい(薄く削いでもなんか巻きにくい)ので切り取っちゃいます。
でもそれを細かく刻んで、肉だねに加えます。
今回は日本食研さんのモニターで頂いた、ハンバーグ作り1袋と合びき肉500g、キャベツの芯で肉だねを作りました。
茹でたキャベツで普通の大きさのロールキャベツを作り、肉だね、キャベツ・・・とサンドしていきます。途中、スライスチーズ(溶けないタイプ)を挟みこみました。
キャベツは外側の葉から14枚使いました。
21cmの鍋にすっぽり入りました。
味付けはもちろん、煮込んでおいしいハンバーグソース。同量の水を足すといいようですが、半分を赤ワインに代えて加えて煮るだけ。
最後にコーンと枝豆を加えて盛り付けました。
とにかくソースが美味しいです
残ったソースにご飯を入れて食べちゃいました~~ちょっとお行儀悪いけどね
正直、こういうソースは邪道だと思ってたのだけど、認識変わりますね~~~
カンタンだし、おそらく誰が作っても美味しい
冷蔵庫に1本あると重宝するな・・・と思います。
レシピブログに参加しています。
今日もぽちっとしていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたしますね。
さて今日は午後からよーちゃんと戸越銀座へ行ってきました。
普通の商店街なんだけどね~~
たまにTVとかで特集するし、行ってみたいな、と思ってたので。
国道1号線を挟んで東西に長く伸びてます。
東急池上線の駅のあるほうが賑やかですね・・・
でも~~~思ったより、しょぼいカンジ(笑)
チェーン店のお店が多いのは興ざめだよね。
コロッケが美味しいって聞いて買いたいと思ってたけど、美味しそうなコロッケ、見当たらず、結局以前友人に頂いて美味しかったおせんべいやさん本舗があったので、そこの黒胡椒せんべいを買ってきました。
ランチは9月8日にオープンしたばかりのパスタのお店へ。
私のはキャベツとベーコンのぺペロンチーノ。よーちゃんはしめじと、あれ?なんだったっけ?(笑)・・・何かのトマトソース。
これに舌が火傷するくらい熱かった(笑)コンソメスープがついて850円でした。
なかなかに美味しかったです
それから武蔵小山の商店街のほうに歩きました。
う~~ん、こっちのほうがいかにも商店街!!ってカンジ。
お店もいろいろあって楽しいかも~~~
ちょこちょこお店をのぞいて、カルディもあったので、ちょっと買い物して(よーちゃんは例のよって激辛カレーを仕入れてた)、サンマルクカフェでお茶しておしゃべりし放題
武蔵小山は次男の高校の沿線上にあるので、何度も電車で通ったけど、わざわざ降り立ったことはないの。一度だけ歩いてお茶しに来たことはあるんだけどね・・・
駅も綺麗になってて、面白いわ~~
次男も卒業してもうすぐ3年だもんね・・・そりゃ街も変わるわね。。。