朝からワイドショーやニュースで組閣のことをやってますね~~
官僚主導から政治家主導へ。
そりゃ言葉はとてもいいけど、そのためには政治家さんたち、死ぬほど勉強してもらわないと
今までのようなお飾りの大臣じゃダメなら、それ相応の努力が必要ですけどね・・・わかってるかしらね~~
のりピーの保釈のニュースが時々入るけど、ど~~でもいいわ。邪魔です
みんなそんなにこれに関心あるのかね~~
さて今日のお料理は鯵ごはん。
(材料)
米 2合
出し昆布 5cmくらい
鯵のお刺身 1~2尾分
しょうゆ 大1.5
酒 大1
砂糖 小1/2
卵 1個
ミョウガ 2個
万能ねぎ 4~5本
しょうが 1かけ
大葉 10枚
白ゴマ 適量
(作り方)
1.お米に出し昆布を入れて炊飯器で炊く。
2.鯵のお刺身はしょうゆ、酒、砂糖を合わせたものに30分ほど漬けておく。千切りにしたしょうがも一緒に漬ける。
3.ミョウガ、大葉は千切り、ねぎは小口切り。
4.卵はいり卵にしておく。
5.温かいご飯に材料をすべて加え、均一に混ぜる、お椀に盛り、大葉を乗せる。
いつもはご飯を寿し飯にするけど、今回は普通のご飯、しかも温かいまま。
いり卵を加えることで、まろやかになります。
ごまやミョウガなど、薬味もいろいろたっぷり入れると美味しいですね
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今日はもうひとつ・・・
こざちゃんと以心伝心と言いましょうか(笑)、昨日の晩ごはんに作ったクックパッドの豚バラの塩焼肉。
つくれぽしたんですが~~~
なんとこざちゃんも昨日同じメニューだったらしいです。
うちのはこれですが~~~
よかったらこざちゃんのも見に行ってみてね~~~
これ、つくれぽすると抽選で5名様にコカコーラが当たりますよ
みなさんもぜひ