明日からシルバーウィークだとか。。。
土曜日お休みの方にとっては、5連休なんですね。
みんなお休み、好きだなあ~~~
もう十分だと思うのだけどね
さて今日のお料理はちょっと久々、GABANスパイスモニターの「八角」です。
王道の豚の角煮。
ちょっと前に上野にお出かけしたとき、通門香でランチに頂いたんですが、それを自分なりに作ってみました。そのときの記事はこちら。
豚の角煮丼
んとね、実はちょっと前に作ったものなの・・・
なので控えておいた調味料の分量が見当たらない(笑)
私は圧力鍋で作るより、時間をかけてじっくり煮込むほうが好きなので、半日かかります。
豚バラ肉は生姜と長ねぎを入れた中で柔らかくなるまで茹でます。1時間くらいかな。
一度冷まして冷蔵庫へ入れ、固まった脂を取り除きます。
それからひたひたのお湯、中華だし、砂糖、酒、醤油で味付けをし、大事な八角を加えてトロトロになるまで煮込みます。
途中、戻した干し椎茸、里芋、ゆで卵も一緒に炊きます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけてご飯にかけます。ゆでたオクラを添えて・・・
豚の角煮を作るとき、赤身の部分が硬くなったことありませんか?
そうならないためには、たっぷりの煮汁で煮るのが大事です。
落し蓋をして蓋をして煮込むといいですよ
そうすると赤身の部分まで蕩けるように柔らかくなります。空気にさらしちゃうと硬くなるので注意です。
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さて今日はお花の日。
「パラレルモダンスタイル」です。
ど~~よ
めっちゃでかい~~~~
今日の課題は小さく作っても、どうやっても、いつも飾っておく場所には入らない、と思ったわけよ。で、それなら思いっきり大きく作ってやろうじゃないの~~と張り切っちゃった。
横幅は120cmくらいあるよ(笑)
先生にも「すえちゃんにしては珍しく豪華じゃない?」と言ってしまったあとで(笑)、「いやいや、豪華じゃなく大きいね」と言いなおされましたが。。。
何気に失礼、先生ってば
もちろん持って帰ってくるのも大変だったけど、とにかく置くとこがない・・・
結局リビングの床にそのまま置いてるけど~~~
絶対家族中に邪魔にされるんだ。。。
実際・・・じゃま
DSCF0452 posted by
(C)すえちゃん