1022335 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241010 New! ☆らぴゅた☆さん

ホテルの懇親会 New! あんこ1961さん

公園散策15・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.09.18
XML
カテゴリ:food   豚肉

明日からシルバーウィークだとか。。。
土曜日お休みの方にとっては、5連休なんですね。
みんなお休み、好きだなあ~~~
もう十分だと思うのだけどねほえー

さて今日のお料理はちょっと久々、GABANスパイスモニターの「八角」です。
王道の豚の角煮。
ちょっと前に上野にお出かけしたとき、通門香でランチに頂いたんですが、それを自分なりに作ってみました。そのときの記事はこちら
       DSCF0387
ダブルハート豚の角煮丼ダブルハート
んとね、実はちょっと前に作ったものなの・・・
なので控えておいた調味料の分量が見当たらない(笑)
スパイスレシピコンテストへ参加中♪

私は圧力鍋で作るより、時間をかけてじっくり煮込むほうが好きなので、半日かかります。
豚バラ肉は生姜と長ねぎを入れた中で柔らかくなるまで茹でます。1時間くらいかな。
一度冷まして冷蔵庫へ入れ、固まった脂を取り除きます。
それからひたひたのお湯、中華だし、砂糖、酒、醤油で味付けをし、大事な八角を加えてトロトロになるまで煮込みます。

途中、戻した干し椎茸、里芋、ゆで卵も一緒に炊きます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけてご飯にかけます。ゆでたオクラを添えて・・・

豚の角煮を作るとき、赤身の部分が硬くなったことありませんか?
そうならないためには、たっぷりの煮汁で煮るのが大事です。
落し蓋をして蓋をして煮込むといいですよ音符
そうすると赤身の部分まで蕩けるように柔らかくなります。空気にさらしちゃうと硬くなるので注意!です。

レシピブログに参加しています。
いつも応援ありがとうございます~~~
今日もよろしくです、ポチっとねウィンク
                  

さて今日はお花の日。
「パラレルモダンスタイル」です。
       DSCF0452  
ど~~よ!!
めっちゃでかい~~~~びっくりびっくりびっくり

今日の課題は小さく作っても、どうやっても、いつも飾っておく場所には入らない、と思ったわけよ。で、それなら思いっきり大きく作ってやろうじゃないの~~と張り切っちゃった。
横幅は120cmくらいあるよ(笑)

先生にも「すえちゃんにしては珍しく豪華じゃない?」と言ってしまったあとで(笑)、「いやいや、豪華じゃなく大きいね」と言いなおされましたが。。。
何気に失礼、先生ってばぶた

もちろん持って帰ってくるのも大変だったけど、とにかく置くとこがない・・・
結局リビングの床にそのまま置いてるけど~~~
絶対家族中に邪魔にされるんだ。。。
実際・・・じゃまショック

  
      

 


DSCF0452 posted by (C)すえちゃん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.09.18 18:37:11
コメント(28) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X