涼しいですね・・・
シルバーウィーク、初日、みなさま、どうお過ごしでしょう
TVで見ると、高速道路や各交通機関は混雑してるみたい・・・
この間、お盆で大移動したのに、また~~?と思うのは私だけでしょうか(笑)
おつかれさまです。。。
さて今日のお料理は・・・
大根とひき肉のデミソース煮こみ うどん添え(笑)
当たってもいない(笑)、ハインツさんのデミグラスソースのモニター料理です。
わざわざ買ったんではなく、買い置きがあったので(ちなみにホワイトソースもあるけど・・)作ってみました。
(材料)
大根 5cm×4個
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム缶 1缶
ハインツデミグラスソース 1缶
水 300cc
コンソメ顆粒 4.5g
サラダ菜 4枚
うどん 1玉
(作り方)
1.大根は底が抜けないように気をつけながら、中をくりぬく。くりぬいた中身はサラダとかお味噌汁とかに使ってね。
2.ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、ナツメグ、片栗粉(大1)を加えてよく混ぜる。
3.くりぬいた大根に小麦粉をまぶし、2を詰める。
4.4個の大根がきっちり入るくらいの鍋に大根を並べ、水、コンソメを入れて火にかける。
5.10分ほど煮たら、デミグラスソースとマッシュルームを加え、落し蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む。
6.皿にサラダ菜を敷き、大根を乗せ、残ったデミグラスソースで少し煮込んだうどんを添える。
ホワイトソースは自分でも手軽に作れるけど、デミグラスソースは自分で作るとなかなか味がピタリと決まらないのよね。
なので、デミ缶は非常に重宝しますね。
お安いときに買い置き、便利です(笑)
レシピブログに参加しています。
いつも応援ありがとうございます~~~
今日もぽちっとしていただけると嬉しいです。
昨日スーパーに買い物に行ったときのこと・・・
1階が生鮮食料品売り場で2階が雑貨売り場になってるスーパーです。
別に必要なものがあるわけじゃないのに、ぶらぶらと2階を見てると、靴コーナーでサンダル発見
茶色のオバサンっぽいサンダルなんだけど、ちょっと足を入れてみたら、非常に履きやすい、多少ヒールもあって、普段履きには全然OKなカンジ。
もうシーズンオフなので、2980円の定価が700円まで値下がりしてる・・・
サンダルはいくつか残ってるんだけど、そのデザインのはそれ1足だけ。
悩む・・・
別に絶対必要なわけじゃない。
手に持って、しばし考えてると、私と同年代くらいの女性がじ~~~っと私の持ってるサンダル見てるわけ。
あ、これは私が手放したら、買いたいんだな~~と。
意地でも手放さない(笑)
700円だしな~~
来年のために買っちゃおうかなあ~~とその女性のおかげで決心がつき、レジへ。
「350円になります」
レジのお姉さんがおっしゃいました(笑)
え???
なんと昨日はレジで半額になるそうで。。。
350円のサンダル、ゲットしちゃいました
なんか、すご~~く得した気分