雨が降りそうです・・・
肌寒く、洗濯物も全然乾かない~~~
この週末はいまいちなお天気のようですね。
さて今日のお料理は・・・
冬瓜と鶏団子の汁かけご飯
大好きな冬瓜
あまりブログには出さなかったけど、今夏もたっくさん食べました~~~
薄味で煮て、一晩冷蔵庫で冷たくして食べるのが一番すきなんだけど、今回は鶏団子を入れてコクをだし、ご飯にたっぷりかけてさらさら~~っと。
うんまいです
(材料)
冬瓜 500g
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 10cmくらい
片栗粉 大1
塩こしょう 少々
だし汁 800cc
酒 大2
みりん 大2
塩 小1
薄口醤油 大1
ご飯 4膳
万能ねぎ 2~3本
(作り方)
1.冬瓜は食べやすい大きさに切る。
2.鶏ひき肉に長ねぎのみじん切り、片栗粉、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.だし汁と冬瓜を火にかけ、酒、みりん、塩、醤油を入れ、沸騰したら2を団子状に丸めて入れていく。
4.冬瓜が柔らかくなるまでことことと炊く。
5.お椀にご飯を盛り、4をたっぷりかけて万能ねぎの小口切りを散らす。
食欲のないときや朝ごはんなんかにもいいかと思います。
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます
お手数ですが、今日もポチっとよろしくお願いしますね~~
さて来年の箱根駅伝の予選会が今日行われました。
その番組が日テレであって見たんだけど、いや~~~ボロ泣き
箱根駅伝、大好きで毎年ずっと見てるけど、そしてその場ですごいドラマがあり、その場でもボロ泣きするんだけど、彼らにはもちろん、「その後」があるわけで。
予選会から始める大学は、本番で不本意な成績だったんだよね~~
だからそれぞれに本当に期するものがあるんですよね。
特に自分のせいで失速した子やたすきを繋げなかった子は1年間、どんなに苦しんだことでしょう。今回リベンジできればいいけど・・・
みんな頑張ってるからね~~
自分の息子たちが大学生のせいもあり、なんかみんな我が子を見てる気がします。
惜しくも本番の出場を逃した大学も、またこれから次の箱根(再来年)を目指してスタートするのでしょう。
頑張ってほしいです