今日はいいお天気です。
気温はそんなに高くないけど、洗濯物はきれいに乾きそう。
有難いね~~
さて、最近生のすじこちゃんが大量に売られてますよね。
先日も近くのスーパーで買って、そのときは添付されてた調味液で漬け込んでいただきました。
で、一昨日、夕方にスーパーに行ったら、1180円のすじこが200円引きになってて、しかもおじさんがほぐしてくれるという・・・
調味液は別で1袋50円って言われたけど、おじさんがお酒とお醤油で漬ければいいんだよ・・・と言うので、そのまま購入しました。
うちに帰ってきて、バラバラになったすじこを薄い塩水で2度ほど洗います。ちょっと残ってた皮みたいなものも綺麗に取れます。
それをざるにあげて水気を切ります。
おじさん曰く、水分が残ってるといけないんだって。
傷みが早くなるし、味もなかなか入っていかないらしい・・・
調味液には出来れば味醂は使わないほうが長持ちするって。お醤油にお酒を入れていって、お醤油の角が取れるくらいの割合(っておじさんは言うんだけど・・・)がいいそうな。
追記:takapさんやむっちーさんのご助言を載せておきます。
ほぐしたいくらを熱湯に数秒漬けるといいそうです。細菌を殺せるんだって。
ちょこちょこ味見しながら合わせていきます。
な~~んとなくこのくらいかな~~というところでいくらと合わせて冷蔵庫へ。
やっぱり「いくら丼」だよね~~~
いくら&かに丼
かにのほぐし身も加えて・・・
ちょっと贅沢じゃないの~~~
この丼が4人前と・・・
ほたてのお刺身にも乗っけてみました(笑)
いくら三昧~~~
でもまだ残ってるよ。それで980円だもんねえ~~
いくらに加工されてるものを買うとほんのちょっとで高いけど、今はすじこを自分でいくらに加工するほうがお得ね
すじこも餅あみでこりこりっとすれば、すぐバラバラになるもんね~~
おじさん曰く、今年は季節が早いので、このすじこが店頭に並ぶのも今月いっぱいくらいだよ~~って
冷凍はできなくないけど、業務用の瞬間冷凍ならともかく家庭用のじゃやめといたほうが無難って言われたわ。なので、あるうちにせっせと買って楽しみましょ~~
レシピブログのランキングに参加しています。
今日もぽちっと応援してくださいね~~よろしくお願いします!!
さてさて・・・
みなさんはもう流星、見ましたか?
オリオン座流星群だっけ?
21日がピークだったみたいだけど、25日くらいまでは見えるらしいです。
関東でも見えるかなあ~~?
夜、空を見上げても星ってほんの数個しか見えないんだよね・・・
どうせ見えないから~と思って起きる努力もしてないんだけど、次は70年後って聞いたら、なんか急に見たくなって(笑)
70年後はさすがに無理だもんなあ・・・
今晩あたりチャレンジしてみようかな。
願いごとだけは山のようにあるのだけどね