今日は暖かいというより暑いです~~
車のクーラー、がんがんかけて走りましたよ。
夕方になるとぐっと冷え込むんだけどね
さて今日のお料理は・・・
ひき肉の紅白蒸し
(材料)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
片栗粉 大2~3
もち米 1C
食紅 少々
(作り方)
1.もち米は洗って、半分ずつに分け、ひとつはそのまま、一つは食紅を溶かした水に漬けて1時間ほど置いておく。
2.ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩こしょう、片栗粉を混ぜ、よく練る。直径3cmくらいのお団子状に丸めておく。
3.白いもち米を半量の団子にまぶし、赤いのをもう半量にまぶす。
4.蒸し器にクッキングペーパーを敷き、団子を乗せ、10~12分蒸す。
レンジでできないことはないのですが、面倒でも蒸し器を使ったほうが、もち米がふんわり美味しくできます。
写真のように串にさすと食べやすいですね~~~
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さて今日は3週間ぶりのフラワーアレンジの日になりました。
今日のテーマは「コスメティックフラワー」
アレンジとしてはラウンドです。花器ごとラッピングして花束のように見せます。
ラメとスノー(白い粉)でキラキラなのです。
わかるかなあ~~~?
赤いバラとかがほんの少し白っぽくなってるの。
暗いところでみると光って綺麗なんだよ。
今日の教室、久々だったんだけど・・・
かな~~りイライラしました
というのも、持ち物ってテキストにちゃんと書いてあるのね。
例えば今日なら輪ゴムとかホッチキスとか使うわけ。ラッピングにね。
今日は上級さんは私ともう一人だったんだけど、この方がね・・・
いつも何も持ってこず、貸してね~と私のを使うわけだけど、返してくれたためしがない
もちろん今日も・・・同じ。
でもそれはいいのよ、たいしたことじゃないから。
イラついたのは、リボンの作り方やラッピングの方法を先生が説明してるときに限って「あれ貸せ、これ貸せ」って言うものだから、わやわやになっちゃうんだよね・・・
先生も初級さんや中級さんに手を取られるから、こっちまではなかなか見にきてくれないので、ちゃんと聞いておきたいのに・・・
その方ももちろん、聞いちゃいないわけで、あとからこれどうやるの~~?って私に聞く・・・
ちとカチンとしたわ
なんかもうラッピングもリボンも適当(笑)
私よりは年上だとおもうけど、そんなにおばちゃんってカンジでもないのにな~~~
いつも笑顔でとても感じのいい方なんだけどね。
ちょっと黙ってて~~と言いたいのをぐっとこらえて、引きつった笑顔で大人の対応・・・出来てたカナ?(笑)