1022030 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

茄子オクラ乗せカレー New! あんこ1961さん

公園散策14・上尾… New! アキオロミゾーさん

20241008 New! ☆らぴゅた☆さん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.10.30
XML
カテゴリ:food   ひき肉

今日は暖かいというより暑いです~~
車のクーラー、がんがんかけて走りましたよ。
夕方になるとぐっと冷え込むんだけどねウィンク

さて今日のお料理は・・・

       DSCF0667
ダブルハートひき肉の紅白蒸しダブルハート
(材料)
豚ひき肉    300g
玉ねぎ     1/2個
塩こしょう    少々
片栗粉     大2~3
もち米      1C
食紅       少々

(作り方)
1.もち米は洗って、半分ずつに分け、ひとつはそのまま、一つは食紅を溶かした水に漬けて1時間ほど置いておく。
2.ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩こしょう、片栗粉を混ぜ、よく練る。直径3cmくらいのお団子状に丸めておく。
3.白いもち米を半量の団子にまぶし、赤いのをもう半量にまぶす。
4.蒸し器にクッキングペーパーを敷き、団子を乗せ、10~12分蒸す。

レンジでできないことはないのですが、面倒でも蒸し器を使ったほうが、もち米がふんわり美味しくできます。
写真のように串にさすと食べやすいですね~~~

レシピブログのランキングに参加しています。
最近、ちとランキングが振るいませんしょんぼり
どうぞ、ポチっと応援、よろしくお願いいたします~~~
                         

さて今日は3週間ぶりのフラワーアレンジの日になりました。
今日のテーマは「コスメティックフラワー」

アレンジとしてはラウンドです。花器ごとラッピングして花束のように見せます。
ラメとスノー(白い粉)でキラキラきらきらなのです。

           DSCF0695
わかるかなあ~~~?
赤いバラとかがほんの少し白っぽくなってるの。
暗いところでみると光って綺麗なんだよ。

今日の教室、久々だったんだけど・・・
かな~~りイライラしました失敗

というのも、持ち物ってテキストにちゃんと書いてあるのね。
例えば今日なら輪ゴムとかホッチキスとか使うわけ。ラッピングにね。

今日は上級さんは私ともう一人だったんだけど、この方がね・・・
いつも何も持ってこず、貸してね~と私のを使うわけだけど、返してくれたためしがない!!
もちろん今日も・・・同じ。

でもそれはいいのよ、たいしたことじゃないから。

イラついたのは、リボンの作り方やラッピングの方法を先生が説明してるときに限って「あれ貸せ、これ貸せ」って言うものだから、わやわやになっちゃうんだよね・・・
先生も初級さんや中級さんに手を取られるから、こっちまではなかなか見にきてくれないので、ちゃんと聞いておきたいのに・・・

その方ももちろん、聞いちゃいないわけで、あとからこれどうやるの~~?って私に聞く・・・
ちとカチンとしたわ怒ってる

なんかもうラッピングもリボンも適当(笑)
私よりは年上だとおもうけど、そんなにおばちゃんってカンジでもないのにな~~~
いつも笑顔スマイルでとても感じのいい方なんだけどね。

ちょっと黙ってて~~と言いたいのをぐっとこらえて、引きつった笑顔で大人の対応・・・出来てたカナ?(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.30 18:00:35
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X