今日明日は我が家の次男の通う大学の学園祭です。
ちょっと前に、この日のために作る揚げパンを次男と予行練習をしたことを書きましたが、いよいよ本番を迎えております(笑)
有難いことにお天気にも恵まれて、まずまずの売り上げが期待できるんじゃないでしょうかね?
この売り上げで1年間のサークルの部費がまかなえるらしいので、必死です。
ということで、次男。
昨日から泊り込みです
明日かあさってか・・・に帰って来るんだと思いますが、まあ頑張るべしですな・・・
高田馬場近辺にお住まいでしたら、覗いてみると面白いかもね
さて・・・
今日のお料理です。
ロール白菜のグラタン
昨日は・・・オルセー美術館へ出かけたでしょう。
きっと帰りは夕方になると思ったので、朝、ロール白菜の仕込みだけしていきました。
豚挽き肉180gに玉ねぎ1/2個分のみじん切り、卵、塩こしょう、片栗粉を混ぜて肉だねを作ります。
白菜は1枚ずつ茹でてザルにあげて置きます。芯の厚いところは削いで、削いだ部分もみじん切りにして肉だねに混ぜるといいです。
白菜で肉だねを巻き、鍋に入れてひたひたの水、コンソメ1個入れて煮ます。
ここまでやっときました
ホワイトソースはいつものようにレンチンで。
一度ホワイトソースの作り方をきちんと書いておきますね。
用意するのは、レンジにかけられるボールと泡だて器。
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳 400cc
塩こしょう 少々
1.ボールに薄力粉とバターを入れてレンジで30秒加熱。バターが溶けたら、泡だて器でよく混ぜて再びレンジで1分加熱。
2.1に冷たいままの牛乳を一気に加え、泡だて器で混ぜる。
3.レンジで2分加熱したら取り出し、よく混ぜる。
4.あとはトロミ具合の様子を見ながら1分ずつ加熱を繰り返す。最後に塩こしょう(あるいはコンソメとか)などお好きな味をつければOK。
レンジでホワイトソースを作ると、絶対ダマにならず、簡単なの。
お鍋に張り付いて混ぜとく必要もないし、お奨めです。
で・・・
グラタン皿にロール白菜を一人2個並べ、上からホワイトソースをかけ、バターを少し乗せて、粉チーズをかけ、オーブントースターで5分焼きました。
熱々をはふはふ言いながら食べるのって、なんだかほわ~~んとした気分になりません?冬の楽しみだよね
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新型インフルエンザのワクチン、えらいことになってますね~~
医療関係者から接種が始まってるようですが、もうこの時点で130万人分くらいオーバーしてるんだって
お医者さんや看護師さんのみならず、事務職の方たちにも打ってるからだそう・・・
そういうのは想定外だったのかな?
それならそれで、事務職の方は後にして、どんどん持病のある人とか優先すれば?とか思ったり。。。
まあうちの場合、子どももいないし、持病もないし・・・
とにかく順番は回ってきそうにないので、最初から諦めてるけどね~~
予防接種より、手洗い、うがいをしたり。
あるいは、規則正しい生活を心がけて、体力をつけたり。
そういうことしかないもんね・・・
ま、そういう口実のもとに美味しいものを食べてる私を許しておくれ(笑)