1022308 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241010 New! ☆らぴゅた☆さん

ホテルの懇親会 New! あんこ1961さん

公園散策15・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.12.17
XML
カテゴリ:food   豚肉

なんだかブログが1日遅れになってるんですが・・・
ま、いいか(笑)

今日は寒いけど、いいお天気晴れです。
気持ちいいです~~~

さて今日のお料理です。
     DSCF0129
ダブルハート根菜と豚肩ロースのローストダブルハート
豚肩ロース塊肉   400g
塩こしょう       少々
人参          1本
蓮根          1節
かぼちゃ       1/4個
プチヴェール     12個くらい
醤油          大3
酒           大3
みりん         大1.5
おろしにんにく    小1くらい

(作り方)
1.豚肩ロース肉塊は表面に塩こしょうをすり込んでおく。
2.蓮根は切って酢水につけ、人参、かぼちゃも食べやすい大きさに切る。プチヴェールは塩茹でにしておく。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉の表面をこんがりと焼く(全面焼き付ける)。余分な油はキッチンペーパーなどでふき取り、鍋の空いてるところに蓮根、人参を入れ、蓋をしてごく弱火で20分蒸し焼きにする。(途中、人参、蓮根はひっくり返して両面に焼き色をつける)
4.人参、蓮根を取り出し、かわりにかぼちゃを入れ同じように蒸し焼きにする。(20分)
かぼちゃは煮崩れやすいので注意!!
5.かぼちゃを取り出した鍋に酒、醤油、みりん、おろしにんにくを合わせたものを入れ、お肉に絡めるように煮詰める。煮汁は残しておいてね。
6.粗熱が取れたお肉を切り分け、お皿に人参、かぼちゃ、蓮根、プチヴェールとともに盛り、残しておいた煮汁をかける。

おろしにんにくの量はお好みで増減してください。
根菜がたっぷり食べられていいですよ。

レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日もポチっとしていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
                 

さて昨日はほぼ1ヶ月ぶりのエステでした。
いや~~~気持ちいい!!
たぶん今年最後のエステになると思うけど、久々にリフレッシュいたしました。
前回のごたごたのおかげでただだったので、それもまた嬉しいハート(手書き)

よーちゃんと2人だったので、エステの前にラゾーナでランチ。
      ラゾーナランチ
上がスパムのサンドイッチ。下がタコライス。両方とも半分ずつシェアして食べました。
コーヒーがついて800円くらいだったっけ?(忘れちゃった)
美味しかった~~~ちょき

たぶんタコライスって初めて食べたんだわ、私。
ちょっと敬遠してたんだけど、食わず嫌いもいいとこ・・・食べてみると美味しいね~~~
嵌っちゃったかもしんない(笑)
自分でも作ってみよ~~っと!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.17 18:03:12
コメント(30) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X