なんだかブログが1日遅れになってるんですが・・・
ま、いいか(笑)
今日は寒いけど、いいお天気です。
気持ちいいです~~~
さて今日のお料理です。
根菜と豚肩ロースのロースト
豚肩ロース塊肉 400g
塩こしょう 少々
人参 1本
蓮根 1節
かぼちゃ 1/4個
プチヴェール 12個くらい
醤油 大3
酒 大3
みりん 大1.5
おろしにんにく 小1くらい
(作り方)
1.豚肩ロース肉塊は表面に塩こしょうをすり込んでおく。
2.蓮根は切って酢水につけ、人参、かぼちゃも食べやすい大きさに切る。プチヴェールは塩茹でにしておく。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉の表面をこんがりと焼く(全面焼き付ける)。余分な油はキッチンペーパーなどでふき取り、鍋の空いてるところに蓮根、人参を入れ、蓋をしてごく弱火で20分蒸し焼きにする。(途中、人参、蓮根はひっくり返して両面に焼き色をつける)
4.人参、蓮根を取り出し、かわりにかぼちゃを入れ同じように蒸し焼きにする。(20分)
かぼちゃは煮崩れやすいので注意!!
5.かぼちゃを取り出した鍋に酒、醤油、みりん、おろしにんにくを合わせたものを入れ、お肉に絡めるように煮詰める。煮汁は残しておいてね。
6.粗熱が取れたお肉を切り分け、お皿に人参、かぼちゃ、蓮根、プチヴェールとともに盛り、残しておいた煮汁をかける。
おろしにんにくの量はお好みで増減してください。
根菜がたっぷり食べられていいですよ。
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さて昨日はほぼ1ヶ月ぶりのエステでした。
いや~~~気持ちいい
たぶん今年最後のエステになると思うけど、久々にリフレッシュいたしました。
前回のごたごたのおかげでただだったので、それもまた嬉しい
よーちゃんと2人だったので、エステの前にラゾーナでランチ。
上がスパムのサンドイッチ。下がタコライス。両方とも半分ずつシェアして食べました。
コーヒーがついて800円くらいだったっけ?(忘れちゃった)
美味しかった~~~
たぶんタコライスって初めて食べたんだわ、私。
ちょっと敬遠してたんだけど、食わず嫌いもいいとこ・・・食べてみると美味しいね~~~
嵌っちゃったかもしんない(笑)
自分でも作ってみよ~~っと