伊豆のあたりは地震がすごいですね。
大丈夫でしょうか。
今朝(未明)はうちのあたりも結構揺れて飛び起きました
やだね~~地震。
どこに逃げても揺れてるし・・・
大事にならないといいのですが。
気をつけましょうね~~
さて今日のお料理は・・・
ミートローフ
何も計らず、適当に作っちゃいましたが・・・
ひき肉の部分はハンバーグの生地とおんなじカンジかなあ。
いためた玉ねぎと牛乳でふやかしたパン粉、塩こしょう、卵を粘りがでるまでよく混ぜます。
ゆで卵を4~5個作ります。
ひき肉でゆで卵を包みながらトンネル型に形作ります。それをアルミホイルでぴっちり包んでオーブン(230度)で12~15分ほど焼きました。
付け合せのじゃがいも、人参、蕪も塩こしょうし、少しオリーブオイルを絡めて一緒に焼いたものです。
粗熱が取れるまでアルミホイルに包んだままにしてね。
肉汁は捨てないで、フライパンに入れ、少しのお醤油を足してソースにしました。
ミートローフは結婚して、初めてお客様が見えたときにおもてなしのメニューとして作った思い出の1品。
少しのお肉で見栄えのするものになるので、たまに作ります。
今回は肉汁でソースを作りましたが、肉汁が少ないときは普通にトンカツソースとケチャップを混ぜたものでもいいかも~~~ですね。
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今日はお花のアレンジの日。
一応ここで基本形のおさらいをしておこうと思って、普段のテキストの課題はすべてパスして中級さんの基本形を練習して行く予定です。
ということで・・・今日はアシンメトリックトライアンギュラーとエルシェープ。
アシンメトリックトライアンギュラー
3辺の長さが全部違う三角形です。写真にするとよくわかりますね~~~
左上の辺がまる~~くなってるね・・・
右と下の辺は結構綺麗に直線が作れてるのにな。厚みはほとんどないんだけど、すべてが直線で繋がるんだけど、どうしてもラウンドっぽく、丸くなっちゃうのよね。
シャープな線が課題です。
もう一つも同じ・・・シャープな線がうまく作れなかったエルシェープ。
これはL型ですね。
哀しいことにマムがほとんど首が折れてて使い物にならず、非常に苦労しました。
花材がこれ用ではなく、ラウンド用なので、作りにくいんですよね~~
グリーンにタニワタリとかあるといいのですけどね。
ま、しょうがない・・・
とりあえず練習あるのみ
まだまだ基本形は多いので、地道に練習していきます~~~
基本形がうまくできないと、上級のアレンジもちょっと見にはうまくできても、なかなかその上には到達しないのでね。
頑張ります