1022299 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241010 New! ☆らぴゅた☆さん

ホテルの懇親会 New! あんこ1961さん

公園散策15・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.12.18
XML
カテゴリ:food   ひき肉

伊豆のあたりは地震がすごいですね。
大丈夫でしょうか。
今朝(未明)はうちのあたりも結構揺れて飛び起きましたびっくり
やだね~~地震。
どこに逃げても揺れてるし・・・
大事にならないといいのですが。
気をつけましょうね~~

さて今日のお料理は・・・
       DSCF0113
ダブルハートミートローフダブルハート
何も計らず、適当に作っちゃいましたが・・・

ひき肉の部分はハンバーグの生地とおんなじカンジかなあ。
いためた玉ねぎと牛乳でふやかしたパン粉、塩こしょう、卵を粘りがでるまでよく混ぜます。
ゆで卵を4~5個作ります。
ひき肉でゆで卵を包みながらトンネル型に形作ります。それをアルミホイルでぴっちり包んでオーブン(230度)で12~15分ほど焼きました。
付け合せのじゃがいも、人参、蕪も塩こしょうし、少しオリーブオイルを絡めて一緒に焼いたものです。

粗熱が取れるまでアルミホイルに包んだままにしてね。
肉汁は捨てないで、フライパンに入れ、少しのお醤油を足してソースにしました。

ミートローフは結婚して、初めてお客様が見えたときにおもてなしのメニューとして作った思い出の1品。
少しのお肉で見栄えのするものになるので、たまに作ります。
今回は肉汁でソースを作りましたが、肉汁が少ないときは普通にトンカツソースとケチャップを混ぜたものでもいいかも~~~ですね。

レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日も応援ポチをしていただけると、とても嬉しいです。よろしくね!!
                 

今日はお花のアレンジの日。
一応ここで基本形のおさらいをしておこうと思って、普段のテキストの課題はすべてパスして中級さんの基本形を練習して行く予定です。

ということで・・・今日はアシンメトリックトライアンギュラーとエルシェープ。

              DSCF0140
アシンメトリックトライアンギュラー
3辺の長さが全部違う三角形です。写真にするとよくわかりますね~~~
左上の辺がまる~~くなってるね・・・
右と下の辺は結構綺麗に直線が作れてるのにな。厚みはほとんどないんだけど、すべてが直線で繋がるんだけど、どうしてもラウンドっぽく、丸くなっちゃうのよね。

シャープな線が課題です。

もう一つも同じ・・・シャープな線がうまく作れなかったエルシェープ。
        DSCF0144
これはL型ですね。
哀しいことにマムがほとんど首が折れてて使い物にならず、非常に苦労しました。
花材がこれ用ではなく、ラウンド用なので、作りにくいんですよね~~
グリーンにタニワタリとかあるといいのですけどね。
ま、しょうがない・・・

とりあえず練習あるのみ!!
まだまだ基本形は多いので、地道に練習していきます~~~
基本形がうまくできないと、上級のアレンジもちょっと見にはうまくできても、なかなかその上には到達しないのでね。
頑張りますグッド






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.18 18:05:23
コメント(30) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X