今日もこちらはいいお天気です。
まあ寒いは寒いんだけど、でも例年に比べると過ごしやすいような気がします。
有難いことですね~~~
今日は1月7日。そう七草粥の日ですね。。。
ここ数年、1月7日は同じ画像かも(笑)
まあ同じものを作ってるわけなので、仕方ないよね
七草粥
鹿児島の・・・っていうより私の母の味。
焼き海老でだしを取り、七草のほかに大根や人参、揚げ、里芋、お餅などなど入れてことこと炊きます。
味付けは塩のみ。
優しい味で疲れた胃にいいですよね
小さい頃はこれが大嫌いだった二男・・・
縁起物だからと一口でも食べなさいと、無理やり食べさせていたけど~~
今年は昨夜飲んだくれて帰ってきたこともあり、「うめ~~うめ~~~」と言いながら朝から3杯も食べました(笑)
味覚が大人になってきたのかな~~?
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日もポチっとよろしくお願いいたします。
さて・・・・・
実は・・・・・
仕事を始めました。
去年の11月中旬、思わせぶりなブログを書きましたが、実は私が習ってるお花の先生から呼び出されて、教室を継いでもらえないかというお話がありました。
正直、私はお花の先生になるつもりはなく、ただ趣味として続けていけたらいいな~~と思ってて、マトリカリアさんやfairyさんのようにプロを目指してたわけじゃなかったんです。
が!!
先生のよんどころのないご事情をお聞きして、やめざるを得ないことも納得しました。
かといって、はいはい!!と気楽に引き受けられることではないですよね。
悩んだ末、とりあえず1教室からなら・・・ということでお引き受けしたのです。
先生は週3、3教室(火、木、金)、お教室をお持ちで、さすがに3教室すべてを一気に引き継ぐのは無理なので・・・
その後、先生の事情も少し緩和して、とりあえず火、金はしばらく先生が続けられるということになりました。
去年やたらと忙しかったのは、私が資格をきちんと取ることや、火、木、金のお教室を先生のアシスタントとしてずっとついて歩いたからなのです。
初めてのことで・・・
とにかく大混乱(笑)
当日教えることだけじゃなく、教室の場所取りや、種々の雑多な事務仕事、お金の管理とやることは山のようにあり、もう錆び付いた頭では覚えるのに苦労します。
実際やってみないとわからないことがわからない状態だったりしますしね~~~
そして今日、初めてアシスタントではなく、講師として一人でお教室をやってきました。
初級さんはいなかったのですが、中級さん、上級さん、プリザーブドの3種類、同時進行
目がまわりましたあ~~~
最初からパーフェクトに行くとは思ってませんが、生徒さんにとってはそんなことは関係ないですものね。
もう必死
なんとかかんとかやり終えたかな・・・
めっちゃ疲れた(笑)
そんなことで木曜日は先生になります。
とりあえず週1なので、収入は可愛いものですが、私の新しい一歩になりました。
ちょっとコメントのお返事などが出来なかったりすることがあるかもしれませんが、コメントを頂いた方のところへは必ず伺いたいと思いますので、ご了承くださいね。
できるだけお返事も頑張りますね
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。