昨晩は雪は降らず雨だけでした。寒いけど~~
そろそろ大学受験が始まりますか・・・
お友達のお子さんも、だんだんと試験があるようです。
気温が不安定で風邪を引きやすいけど、体調に十分気をつけて、頑張ってほしいですね。
さて今日のお料理は・・・
豆腐とじゃこのご飯
昔・・・私がまだ子どもの頃、朝ごはんに母がよく作ってくれたメニューです。
ちょっとアレンジして作ってみました。
母が作ってたのは単に、ご飯の上に崩したお豆腐とちりめんじゃこを乗せてお醤油をかけ、ぐちゃぐちゃに混ぜたもの。シンプルで十分美味しいのだけどね~~
ま、私が作ったのもたいして変わらないのだけど・・・
お豆腐は絹豆腐を使います。
水切りするんですが、クッキングペーパーに包んでレンジで3分ほど加熱しました。
さいの目に切って熱々のご飯に。
しらす干しはごま油を敷いたフライパンで炒めます。ここの炒め具合はお好みなんだけど、私は表面はちょっとカリッとして中はまだしっとり・・くらいの食感が好きなので、あまり茶色くなるまではやりません。
かりかりっとしたのがお好きなら、ここでしっかり火を通すといいかな。
そしてお豆腐の上にじゃこを散らし、お醤油をお好みで垂らしていただきます。
今回は大葉の千切りも添えました。
食欲のないときにでもあっさりいただけます。
朝ごはんにいいかなあ・・・
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日もぽちっとしていただけると嬉しいです。よろしくお願いします~~
さて今日は長男の話でも・・・
うちの長男、ただいま2回目の大学4年(笑)
去年、自分の大学のロースクールを受験してダメで、留年していたのでした。
で、今回もチャレンジしたのですが・・・
やっぱダメだったの~~~
さすがに厳しい
去年に比べて定員が40人減ったのもあるし、まあ実力がないんだわね。
で、今年は他の国立大学とか私立大学とか受けたのね。
受かったところもあればダメだったところもあるのだけど、とりあえず二男の大学のロースクールに進学することになりました。
私は違う大学のほうがいいんじゃないかな~と、いろいろ話し合ったのですが、本人が最終的には決めました。
びっくりするくらい、学費がかかります。
ロースクール、これから2年間だけど、なにやら二男は二男で大学院へと気持ちが傾いているようだし・・・
あんたら~~いつまで学生なんじゃ~~~ってカンジです(笑)
ま、それでもとりあえず、行き先が決まってよかったよ
このままプーだったらどうしようかと思ったわ
そして長男、明日から予備講習が始まるのです。
まだ大学を卒業してもいないし、ローに入学もしてない(4月に入学式あるんだよ)のにね。
大学受験で18歳の子たちがうろうろしてる中、23の息子、めっちゃ浮きそう(笑)
まあ頑張って欲しいですね