今日は仕事の日。
雨だといやだな~~と思ってたら、仕事が終わって帰ってくる車中でポツポツと降り始めました。
いや~~らっき
さて今日のお料理は・・・
スペアリブでとんこつ
鹿児島の郷土料理、「とんこつ」
大~~~好きなおかずです。
鹿児島のとんこつは、骨は骨でも軟骨がついた部分をスーパーで売ってるのね。
それを使って煮込むのです。
軟骨もよっぽど硬いの以外は食べられちゃうの。
でもこちらではそういうお肉は売ってないんだよね~~
なのでスペアリブ。
煮込む前に熱湯をかけて、生臭みをとっておきます。
本来のとんこつはこんにゃくやら筍やらごぼうやら入れて作るんだけど、大根しかなかったので(笑)、適当な大きさに切った大根ととんこつを鍋に入れ、ひたひたくらいのだし汁でことこと炊きます。
途中で砂糖、酒、味噌(麦味噌がいいんだけどね)を加え、甘めの味付けにして、お肉がポロッと骨から外れそうになるくらいまで煮込めば出来上がりです
美味しいんだな~~~
ご飯がすすんじゃう味ですね
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日もぽちっとしていただけると嬉しいです、よろしくね~~
なにやら昨日からニュースで大型連休を分散する政府案みたいなのが報道されていますね。
春と秋の年2回、土日をあわせて5連休を作るんだそうな。
全国を5地域に分け、時期をずらして休日にするんだって・・・
まあいろんな意見があるんだろうけど、どうなんだろうなあ?
憲法記念日とかみどりの日、こどもの日、海の日、敬老の日、体育の日は休日にしないで、年間の休日数は変えないそうだけど・・・
祝日ってそれなりの意味があるから祝日なんじゃないの?
ただでさえ、憲法記念日っていつだっけ?って思っちゃうのに、お休みじゃなくなると、誰も覚えてないってことになりそう(笑)
あ。今日は憲法記念日、日本の憲法の歴史でも考えてみようか?って思うことも大事じゃないのかしら?と思ったり。
私みたいに実家が鹿児島だったりするとお休みを合わせてどこか行こうか?って言うのも難しくなるのかなあ?
基本的にお休み嫌いなので(笑)、なにも連休にしなくてもいいんじゃないの~~?って正直思っちゃう私です。
みなさんはどうお考えですか