雨の予報だったのに、明け方にはすっかり上がっていいお天気です。
夜は結構降ってたんですけどね~~
さて・・・今日のお料理は「納豆」
レシピブログ&ミツカンさんの「納豆」のモニター。
すっごく欲しくて(納豆、めちゃくちゃ好きなので)、久々に想いをこめて(笑)、申し込んだのに・・・外れるんだな
納豆、いろんなモニターがあるけど、一度も当たったことがありません
ただ納豆を使った丼コンテストには応募してみます。
ま、いつも食べてるものなんですけどね~~
あ!!!
あれだ~~~と思ったあなた。するどいです(笑)
なんとかのひとつ覚えの「山形のだし」と合わせただけなんです~~~
何度かブログにもアップした山形のだし。
私は鹿児島出身で、山形には一度も行ったことすらないのですが。。。
むか~~~し、高島忠夫、寿美花代ご夫婦がお料理番組をされていたのをご存知?
誰?それ・・・って人も多いんだろうなあ。
結婚したばかりの頃、よく見てたのよ~~~
そのときダニエル・カールさんが紹介したんですよ。
もうね、20年くらい前の話なので、もちろん作り方など控えてもいないし・・・
ただ、美味しそうと思って、何度か作ってきたんですよね。
お野菜は何でもいいの。
今回は茄子、胡瓜、大葉、ミョウガ、生姜を使用。
他にも大根や山芋、オクラなんかもいいと思います。
基本的に夏野菜なんだよね~~
なので夏になると、必ず作っちゃいます
で、私が覚えてるのは、みじん切りにした材料をひたひたのお醤油に1晩漬けるというもの。ただそれだけ。
それを熱々のご飯に乗せて食べると美味しいんだよ~~
すっごい後味が爽やかなんだなあ
こりゃ納豆とあわせてもいいじゃん、ってことで、いつしか、だしと納豆は私のなかでのベストコンビになりました。
今回はせっかくなので、うずらの卵をちょこっと乗せて(笑)
あ。そうそう・・・
いつもはお醤油に漬けるのだけど、今回は白だしに漬けてみたの。
お野菜からも水分が出るので、ひたひたじゃなくてもお野菜のかさの半分くらいの白だしでOK
タッパーに入れて時々、容器を振って1晩置けば美味しく食べれます。
お醤油に漬けるより、色が白くて見た目が綺麗な気がする・・・
最近ではスーパーに山形のだし、売ってたりするのよ。。。
小さいパックに入ってて298円もしてるので、私は買ったことがないけど、それを使えばマジ手間いらずですね。
さて・・・
今日はお花の違う教室にお邪魔してきました。
今週はエディブルフラワーの寄せ植えなんだけど、中級さん、上級さんは、寄せ植えするだけなのでちょ~~簡単(10分で終わるのよ)
だけど初級さんはモスで作るモスベアーがあるのね。
モスとは苔のこと。
チキンワイヤーというアミアミになってるワイヤーにモスを詰めて骨格を作り、その上に緑色の山ゴケを貼り付けてクマちゃんにしてくんだわ。
材料が余ったので、私も小さいのを作らせて貰いました。
あまった材料なので、本来のものよりかなり小さめ。それゆえ、形を作るのが難しい~~~
ただでさえ不器用な私・・・
クマなのか緑の物体なのか、判断に苦しむところ(笑)
くうぅ~~~
いつものように「これはクマだ~~」と思ってみてくれると、そのうちクマに見えるかも!!
寄せ植えしてあるのは、スナップ、アリッサム、ノースポール、デイジーです。
どれも食べられるお花なんですよ
エディブルは、種、土からすべて無農薬で作られていて、食用の花として栽培されています。エディブルの苗は店頭ではめったに見かけないので、こういうので手に入るのは嬉しいですね。
なので・・・普通の観賞用のスナップなどは決して食べないでくださいね。
別物ですよ~~
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