穏やかな休日ですね~~
昨日の風がうそのように、無風で、日差しが気持ちいい
気温こそ、そう高くじゃないものの、日差しがある分、暖かく感じますね。
さて今日のお料理は・・・
春巻きピッツァ
画面の奥のほうに映ってるけど、そう!!レモンひとふりのレシピです。
これまた今日のブランチメニュー。
なかなかのヒットでした。
実は先日春巻きを作ったとき、皮が4枚だけ残ってたのね。いつもは残った皮は短冊切りにして油で揚げてサラダのトッピングにしたりするんだけど、これでピッツァができないものかと・・・
最初は具をそのまま乗せて、オープンピザのようにしようかと思ったのだけど、チーズが蕩けるタイプのスライスチーズしかなかったので、それを裂いて上に乗せると仕上がりがいまいち綺麗じゃないのよね。。。
じゃあ中に入れちゃおうってことで、こういう形になりました。
具はなんでもいいの。
水分をよく切っておくことと、あらかじめ火を通しておくことで、あっという間に出来上がります。
今回は1つが、スクランブルエッグ(卵3個、砂糖大1、酒大1、塩こしょう少々)。
もう一つが、アボガド、トマト、ブラックオリーブ、マヨネーズの組み合わせ。
ハムとかあれば、簡単にできたのに・・・残念ながらなかったのよ~~~
ここで便利なのが、レモンひとふり。
アボガドの色止めにいつもならレモン汁を使うけど、そうすると水分で春巻きの皮がべちょべちょになっちゃうの。そのてん、これなら全然大丈夫
水分を嫌うお料理には最適ね
春巻きの皮の下半分にスライスチーズを2枚敷き、その上に具をそれぞれ乗せます。
で、半分に折ってフライパンで焼きます。
チーズが接着剤代わりになるので、わざわざ春巻きの皮をくっつけなくてもOKですよ~~
焼き時間は片面1~2分で大丈夫。こんがりきつね色がついてぱりっとすればいいです。
野菜が入ってるのは焼きすぎると水分が出てきて、ぐちゃぐちゃになるので、あくまでもさっと焼いてくださいね。
具は前日に用意して、朝さっと乗せて、焼けばあっという間に朝ごはんにいいかと。。。
仕上げにレモンひとふりを振りかけて食べました。
酸味が効いて美味しい~~~
これだと、酸味が苦手な人は調節が効くのもいいですね
さて昨日。
二男は単発のバイトへ行きました。
〇ロネ〇〇マトさん(笑)
せま~~~い階段の集合住宅へ、冷蔵庫の配送があったみたいで、身体中あざだらけになってました。
腕の内側の部分と膝上が特にひどいの。
冷蔵庫を支えてた部分よね~~
めちゃくちゃ大変だったと・・・
朝7時前にうちをでて、帰宅したのは夜9時。
さすがにバテバテで、夕飯食べたらシャワーも浴びず(汚い・・・)爆睡してました。
今朝起きてシャワー浴びてたけどね
今日は日中、友人と遊んで夕方からいつもの塾のバイトです。
体中が筋肉痛だ~~と喚きながら出かけました。若いんだなあ。
私・・・
筋肉痛、絶対翌日にはでない
忘れたころに、「何で身体、痛いんだろう~~?」って思うんだよね。。。
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