ようやくGWも後半戦ですね~~
うちは5月2日の日曜日以外、夫も長男も、仕事へ、大学へ・・・といつもと変わらない生活だし、二男は遊び歩いてるし・・・
ま、いいんですけど(笑)
さて今日のお料理は、ちょっと前に作ったものです。
えびさんが作ってらした「カルビと筍のクッパ」
一目見てとりこになったのさ
たまたまその日、筍もあったし、カルビはなかったけれど、牛肉のステーキ用(豪州産)が1枚残ってたし、ってことで、すぐに作れる状況だったの。
お肉を一口大に削ぎ切りにし、筍は大きめに切ります。
えびさんのと同じようにごま油でキムチ、お肉、筍を炒め、お水を加えます。
えびさんは、ウェイパー、白だし、酒で味付けしてたけど、私はそれだけではなんだか味が決まらなかった(分量がうまく行かなかったんだよね、きっと)ので、みりん、塩を足しました。
それからえびさんレシピに溶き卵と三つ葉をプラスして仕上げました。
ご飯の上にた~~っぷりかけていただきました。
うっま~~~
辛味はキムチだけで、私は十分だったけど、もっと辛いのが好きな人はキムチを炒める前にごま油で豆板醤を炒めてから調理するとよいかも。
えびさん、美味しいレシピをありがとう
さて昨日の続き。。。
美味しい夕飯をご馳走していただいて、もう帰って寝たい気分だったけど(笑)、ドトールへ向かいます。
渋谷のマルイの先のドトールは夜8時半に閉店で、そこから作業開始だったんだけど、お客さん、帰らないよね(笑)
そりゃそうだ・・・
なので、ドトール前で待ち
9時過ぎにお店の方がお客様に声をかけてようやく作業開始になりました。
とりあえず、J先生のデザインを3班に分けて、噴水の回り、ピアノの上、その他細々したものの分担が決まります。
私はその他こまごま班へ。リーダーはグループ1の最古参S先生。そしてT先生と私の先生のM先生、下っ端私の4人。
S先生は小柄な方なんだけど貫禄十分、でもとっても優しくてチャーミングな方です。
まずは焼き菓子売り場に置く、ケーキ作り。
3段のディッシュに小さなケーキ(もちろんお花だよ)を作って乗せていきます。
みんな仕事はや~~~い
当然なんだけど、仕事なんだから、別にこうしろ、なんて指示はないし、みんな軽口をたたきながら手は、がんがん動く。
お花や、フルーツのピックなど遠慮してたら、どんどんなくなるので、下っ端の私も、こりゃうかうかしてたら、全然仕事にならん・・・と気付いて、どんどん作る、作る・・・
それができるとテラス席の各テーブルに置くアレンジ8個。
一人2個ね、って言われて、置いてきぼりを食うわけに行かないので、そりゃ必死
なんとか作り上げ、今度は店内へ。
残りは中庭に置くアレンジメント8個とお手洗いのアレンジメント2個
ごく一部だけどこんなカンジ~~~
あと噴水のとこは・・・
なんか作り終えたら、とっとと追い出されて(笑)ろくに写真も撮れなかったの。
終わったら11時すぎ。
何人かはホテルを取ってる人もいたけど(みんな遠いの、私たちが一番近いくらい)、なんとか終電に間に合いそうだったので、慌しく会場を後にしました。
ゆっくりと見れなかったし、もちろん他の会場(マルイやパルコなどもいろんなところが担当してるんです)も見れなくて、めっちゃ心残りなので、今日これからよーちゃんを誘って渋谷に繰り出します~~~(笑)
暑くなりそうなので、日焼け止めをこれでもか!!!って塗りました(笑)
じゃあ行ってきます。
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