今日はいいお天気です
洗濯物がよく乾いて有難い季節ですね
さて昨日は皆様に大変ご心配をおかけしました。
昨日、一日大人しくしておりましたら、今日は元気です。
なんか変なものでも食べたんでしょうかね?
食いしん坊だからな~~
で、昨日の食事。
お腹が痛いときの定番です(笑)
うどんとお粥
うふふ・・・
でもこれは多少良くなってからのもの。
ひどいときは食べられないし、食べてもさらっとした何も入ってないお粥のみよね
多少よくなってくると、ちょっとうどんにも具を乗せたくなるし、お粥も味をつけたくなる。
うどんにはちくわ、甘辛く煮た油揚げ、とろろ昆布、梅干しをトッピング。
お粥は鹿児島の干し焼き海老で出汁をとって(一緒に炊くんだけど)、2合のお米に2個の切り餅も一緒にことこと炊いたもの。
定番の梅干しとおかかを添えて・・・
小さい頃、お腹を壊すと母が作ってくれたメニュー。
あともう少しよくなると、鯛の煮付けが登場するの(笑)
これが結構好きで心待ちにしたもんだわ!!
てことで、今晩のメニューは鯛の煮付けかな
さて今日はお仕事でした。
1週間に1度なんだから、楽ちんもいいとこなんだけど、先週お休みしたもんで、なんか腰が上がるのがとろとろしてたわ。
ホント怠け者~~~
今日は初級さんと上級さんの生花とプリザの3種類。
プリがミニブーケだったので、大変だった~~~
ブーケを作り出せばあっという間なんだけど、そこまでの下準備に時間がかかるの。
午前の生徒さんが作るのに時間がかかちゃって、結局きょうはお昼抜きになっちゃいました
その甲斐あって、みんな可愛く出来上がってて、すごく良かったかな~~
生花はウンリュウヤナギとサンダーソニアを使った春らしい作品でした。
ピンクの蝶のオーナメントが付いてて、お花に蝶が止まってる雰囲気に仕上がりましたよ。写真がないのが残念だけどね~~
やっぱりお花はいいわあ。。。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです