1023680 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241022 New! ☆らぴゅた☆さん

豚生姜焼き弁当。歩… New! あんこ1961さん

道南の旅12・五稜… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2010.05.26
XML

昨日はめちゃくちゃ暑かったのですが、今日は薄手のジャケットじゃ寒く感じるくらい。
ほんと・・・1日の寒暖の差が激しいよ~~ショック

まずは今日のお料理。
    DSCF1128
ダブルハートじゃがいものガレット オイルサーディン入りダブルハート
皆さんがチャレンジしてらっしゃる、レシピブログさんのスピードレシピコンテスト。
ま、ダメもとでとりあえずチャレンジグッド

コストコで買ったオイルサーディン。
そのまま缶焼きにして食べるのが大好きなんだけど、今回はちょっとだけ手を入れてみました。

じゃがいも3個の皮を剥き、細切りにします(水にさらさないでね)。
フライパンにオイルサーディンの油を入れ、そこにじゃがいもの半量を丸く広げます。
    DSCF1125
この上にしっかり目に塩こしょうをします。そしてオイルサーディンを放射状に並べます。
    DSCF1126
そしてこの上に残りのじゃがいもを乗せます。そして塩こしょう。
    DSCF1127
じゃがいもでオイルサーディンをサンドするカンジよね。
ここで火をつけ、両面こんがりきつね色になり、ぱりっと固まるまで焼きます。

たったこれだけなんだけど、美味しいよ~~~
ケチャップとかつけてもいいかも!!
そのままでも十分だけどね。
                 ストック食材でスピードレシピコンテスト参加中!

さて・・・
今日はまたまたよーちゃん、みーちゃんとお出かけ。
午後から雨雨の予報だったので、ちょっと回る順番を変え、まずは御徒町から歩いて旧岩崎邸へ。

NHKの龍馬伝のお馴染みの岩崎弥太郎の長男(三菱の3代目)久弥が建てました。
イギリス人建築家ジョサイア・コンドルの設計です。
        
    DSCF1133
こちらが洋館。
館内は撮影禁止なので外観だけです。

ここではボランティアの方による1時間30分程度の案内があります。
私たちが行ったときには、もうその時間は過ぎてたんだけど、途中でその集団に追いついたので、紛れちゃいました(笑)

ここに行くなら、絶対これを聞いたほうがいいです。
岩崎久弥って、あの弥太郎の息子にしては、ほんとうによく出来た人で!!
岩崎家自体、いろいろすごいな~~と思うエピソードを話してくださいました。

あと三菱がどうやってあの広大な土地を手に入れたのか、とか、小岩井乳業との繋がり(小岩井の岩の字は岩崎なんです。3人の名前から取ったんだって)とか、へ~~~って思うことがいっぱいでしたオーケー
勉強になったし、楽しかったあ。
       岩崎邸
和館、お庭も素晴らしかった。
写真は撮らなかったけど、建物はあと撞球室(ビリヤード場)もありました。
入園料は400円かかるけど、一度ぜひ訪れてみてください。
お奨めですハート(手書き)

続きは明日にしておきます。
よろしくねウィンク

      レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.05.26 19:25:04
コメント(13) | コメントを書く
[food   乾物 缶詰 レトルト] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X