昨日今日と、すごく爽やか~~~
そう暑くもなく、風も心地よい。
今の季節の一番いいカンジかも~~
さて今日のお料理。
ひじきの煮物
具は、人参、蓮根、油揚げです。
ごくごく普通の煮物。
で・・・
残った煮物で作ったのがこちら。
おいなりさん
これを作りたくて、ひじきの煮物を作ったのでした。
油揚げ6枚を半分に切り、袋状にして甘辛く煮付けます。
ご飯2合にすし酢を混ぜ、ひじきの煮物としらす干しを混ぜ込んで油揚げに詰めます。
おいし~~~
お稲荷さんって、なんだかホッとする食べ物ですよね。
懐かしいというか、心があったかくなる気がする。
いつもは、すし酢にゴマくらい混ぜるだけなんだけど、具たくさんなお稲荷さんもいいよね。
さて・・・
先週のお花のレッスンなんですが。
今年からヨーロピアンフラワーデザイン連盟では、レン・オークメイド氏と金藤公夫氏のお二人のフラワーデザイナーと契約し、いろんなイベントで活躍して頂くのはもちろん、レッスンのデザインもいくつか担当していただいています。
今回その1回目。
「ダッチスタイル」のフレームワークを学ぶというもの。
ダッチスタイルというのは、フラワーアレンジメントの本場であるオランダのアレンジメントの1種で、いろんなテクニックを用いて作り上げるものです。
少ない花材で豪華に見える、などの効果もあります(笑)
私自身も連盟のアレンジメントはいろいろ学んできたけれど、こういうのは初めてなので、上級さんの花材を1つ注文して、作ってみました。
なかなか面白いデザインですよね~~
下の部分はこんなカンジ。
上の部分はこれ。
ウンリュウ柳とパンリードを使ってフレームを作り、アレンジしました。
初級さん、中級さんのも素敵なデザインだったんですけどね~~
生徒さんのを写真撮らせてもらえばよかったです。残念!!
1シーズンに1つ、おそらくこういう取り組みがあると思うので、私もかなり楽しみです。
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