1023796 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241023 New! ☆らぴゅた☆さん

きのこたっぷり牛丼… New! あんこ1961さん

道南の旅13・五稜… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2010.06.08
XML

やはり今日は雨模様・・・
う~~む。夕方からお出かけなので、やんでくれるといいのだけど~

さて今日のご飯。
      DSCF1244
ダブルハート鶏飯ダブルハート
先日、kubaちゃんのところで、鶏飯見たら、どうしても食べたくなって~~~
作っちゃいました。
以前も載せたことがあると思うけど~~探すの面倒なので(笑)、とりあえずの作り方を。

お水から塩こしょうをすり込んだ鶏むね肉を1枚、薄切りの生姜、青いねぎと一緒にことこと炊きます。
弱火で蓋をして20分くらいかなあ。アクは取ってね。
そのまま鶏肉が冷めるまでおきます。

他の具はなんでも好きなものでいいのだけど、私的にはずせないのは奈良漬。
これをみじん切りにしておきます。
あとは錦糸卵と干ししいたけを甘辛く煮たもの。

鶏肉は冷めたら取り出し、細かく裂きます。

スープのほうは、生姜とねぎを取り除き、再び火にかけ、白だしを加えて調味します。
別に白だしじゃなくても、普通に塩、薄口しょうゆ、みりんとかでやってもOK

ご飯の上に具を並べ、スープをたっぷり注ぎ、彩りに三つ葉を散らします。
紅しょうが・・・忘れたほえー

うちでは立派な晩ごはんになっちゃうけど、もちろん、お酒の〆とかにもいいよね。
さらさら~~っといけてうまいです。
鹿児島の奄美大島の郷土料理なんだよね。
ちゃんとした作り方は知らないので、まったくの自己流だけど。。。
ま、こんなカンジのお料理です(笑)

最近いろんなことに追われています。
何日までにこれをして・・・何時までにあれをして・・・と。

でもね、忘れちゃうんだよわからん
今日も息子に頼まれたビデオの録画、すっかり忘れたショック
まあ、今はネットで見れたりするので、勘弁してもらおう~~~

携帯携帯電話のメモ機能をほとんど使いこなせないので、未だにスケジュール帳を愛用しています。
なんだけど・・・書くのを忘れる(笑)
気がついいたときに、ちゃっとやればいいのに、後で~~と思うからダメなんだよね。
そのうち、本当に大事なことを忘れちゃいそうだから、心せねば!!

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.06.08 14:03:37
コメント(12) | コメントを書く
[food  ご飯もの パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X