今日は暖かかったですね~~
電車とかに乗ると、暑いくらい・・・
さて今日のお料理は・・・
豚の角煮
昨日から、豚バラ肉を茹でておきました。
一晩冷蔵庫で冷やすと、上に脂が固まるので、それを全部取り除いて、朝、再び火をつけ、大根、ゆで卵を加えて、ウェイパー、砂糖、酒、醤油で味付けして、再び1時間煮混み、外出。
帰宅してもう30分煮て出来上がりです。
たっぷりのからしを添えていただきます。
私ね、辛いの苦手だけど、基本的に唐辛子系がダメなのね。わさびとかからしとかは、案外平気なんですよね。
これまたご飯が進みます・・・
さて今日は、マトちゃん(マトリカリアさん)と横浜で待ち合わせ。
ディスプレーミュージアムに連れていってもらいました。
一度行ってみたいと思ってた場所なんです・・・が、なかなか会員じゃないし、敷居が高くて行けなかったところ。
お花の資材などが、たくさん売ってるんです。
買わなくても、見てるだけですごく楽しい
たっぷり見学する時間を取ってくれたので、思う存分、堪能しました。
ありがと~~マトちゃん
その後、再び横浜駅に戻り、こざちゃんと待ち合わせ。
3人でランチ
ルミネの「豆ちゃ」という和食やさんで。
私が頂いた海鮮丼、1365円。
海鮮がやまほど乗ってて、美味しかったです!!!
散々おしゃべりして、そごうへ。
ちょこっとだけブラブラと見て回るも、今はバーゲンもしてないし、クリスマス商戦で、高いじゃない?
なので、やっぱ、座ってしゃべろう、と(笑)
実は、マトちゃんはお花の先生でもあるけど、写真の腕もプロ級なの。こざちゃんも写真、いつも上手じゃない?
私はいつもカメラの自動モードしか使ったことがなく(笑)、写真が暗いよな~って常々思ってたの。なので2人にカメラを渡して、いろいろ設定してもらっちゃった
で、いつも私が使ってる自動モードで写したケーキがこれ。
そして、設定してもらったので写したのがこれ。
どう?すごくない~~~?
まったく同じ場所で、同じカメラで写したのに、この違い
やっぱり詳しい人にやってもうらうと、全然違うよね・・・
有難いわ!!マトちゃん、こざちゃん、ありがとう
ちなみにケーキは期間限定のイチゴとバニラのシフォンケーキ、紅茶もついて1050円でした。
ちょっと座席が狭いカフェだったけど、穴場なのか、人が少なくて、ゆっくりしゃべれたのでよかったわ~~
5時ちょっと前に解散しました。
いやいや、今日もめいっぱい遊んだ1日でした・・・
明日は仕事(っていうか、ほとんどボランティア@笑)です。
たまには頑張ってこなきゃ~~!!
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね