今日もいいお天気です
多少暖かい?
とりあえず過ごしやすいわ~~
さて今日のお料理。
スコッチエッグ
ひき肉がね~~足りなかったの。
生協で購入してる冷凍のバラ凍結のひき肉。とても便利なので、愛用してます。
ちょこちょこっと使ってると、あっという間に500gとかなくなっちゃうんだよね。
買い物に行ったとき、ひき肉残ってたから、それでハンバーグにでもするか・・・と何も買わずに帰ってきて、冷凍庫見たら・・・が~~ん、どうしよ?
ハンバーグにしたらたぶん小さいの2個分くらいのひき肉しかないし~~
4人分にかさ増しするには・・・スコッチエッグだな(笑)
ハンバーグを作る要領で、ひき肉種を作ります。パン粉を牛乳に浸したもの、みじん切りの玉ねぎ(生のままでOK)、ひき肉、塩胡椒、ナツメグをよ~~~く練り混ぜて置きます。
それをゆで卵の周りに貼り付けていき、表面に軽く小麦粉をまぶして油で揚げました。
ま、ほとんど卵なんだけどさ~~
なんとなくボリューミーな気がするよね
ゆで卵好きの長男には大うけ。普通のハンバーグよりお気に入りだそうです(笑)
さて今日は大掃除最終日。
キッチンの水周り、食品の保管棚の整理、食器棚、などなど細々したところを整理しました。
食品を保管してる棚は、年に数回整理するも、すぐぐちゃぐちゃになっちゃう、だらしない私であります。
使いかけのものを、クリップで口を閉じて、ほいほい籠の中に入れるもんだから、すぐとっちらかっちゃうの。しかも必要なとき、目当てのものを見つけられなかったりして、また買ってきたりして。。。
賞味期限の切れてるものは、捨てて・・・まだ大丈夫なものは、きちんと整理して。。
今だけ、とっても綺麗な棚です(笑)
もうこれで終わりだわ~~~
他にもいろいろ目に付くところはあるけれど、とりあえず大まかなところは片付けたし、これで良しにしちゃおうっと
明日は日持ちする御節を少し取り掛かって・・・
31日は最後の買い物(お刺身類はこの日に買わないと・・・だからね)に行って、御節に取り掛かる予定です。
たぶん・・・(笑)
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね