今年もあと2日。
あっという間の1年だったなあ・・・
久しぶりに仕事なるものも始めた年です。ま、週1で仕事もへったくれもないけど(笑)・・・
上の先生にはあと2教室くらい増やさない?と常々言われてるんだけど、来年はどこまで抵抗できるか!!(笑)
私には遊ぶ時間も大事なのよね
さて今年というか、来年というか・・・の御節、何度も書いたけれど、かなり手抜きバージョンでいきます。
前回はせっかく買ったから・・と思い花豆をたくさん煮たら、めっちゃ余って往生したの。
正直、私自身が煮豆(甘いお豆)は好きじゃないんだよね~~ほんの2.3粒あれば満足なのよ。
もちろん夫や子どもたちも食べないし・・・
ってことで、黒豆も今年はパス。少量サイズを買ってきました。
量も少しにするつもり。
なので今日はたいしてすることもないのだけど~~
とりあえず金柑の甘煮とのし鶏だけ作ってみました。これは日持ちするからね。
のし鶏
松風焼きとも言いますよね。
15×20cmのバット1枚分(写真の分量の倍できます)
鶏ひき肉(もも) 350g
みりん 大2
酒 大1
醤油 大2
砂糖 大1と1/3
味噌 小1.5
すりおろし生姜 小1
卵 1個
みりん 少々
けしの実 適量
(作り方)
1.とりひき半分にみりん、酒、醤油をよく混ぜレンジで3分加熱。
2.1の粗熱が取れたら、残りのひき肉、砂糖、味噌、生姜、卵を加えてよ~~~く混ぜ、クッキングペーパーを敷いたバットに敷きつめる。その上にみりんを塗り、けしの実を振りかけ、230度のオーブンで20~25分焼く。
私は耐熱のボールに入れて、スプーンでが~~っと混ぜただけです。手を汚さないで作りました。ホントはフードプロセッサーなどで、よ~く混ぜるとキメが細かくて美味しくなるんだけど、こんなところも手抜きです(笑)
ひき肉はももを使っちゃったけど、のし鶏にはむねのほうがよかったかもしれない。。
でもこれでもふわふわの口当たりになって、これはこれで・・・美味しいです。
金柑の甘煮
確か・・・2年くらい前は甘酢煮にしたんだと思うの。
それも美味しかったんだけど、男の人って酸っぱいの苦手じゃない?ただでさえ、酢バスとかナマスとか、酢を使ったお料理が多いなか、これまで酸っぱくしなくてよくない?と言われ・・・
今回は甘煮。
ちょっと煮過ぎたけれど(笑)。
金柑は縦に切れ目を入れて、3~4回茹でこぼす。
水にさらして切れ目から種を取り除き、お砂糖と少量のお水のなかでことこと炊きました。
砂糖の分量は適当。
味見して入れたけれど、ちょっと控えめです。これもそうは食べないので、20個くらい。
明日は朝一でラゾーナにお刺身を買いに行き、帰ってきてから大車輪で御節を仕上る予定。
いつもね、うちの大晦日の夕飯のメニューは年越しそばにすき焼きなんだけど。
明日は二男はバイトなのよ。
午後6時から午前2時まで(笑)
なので、すき焼きは前倒しで今晩頂きます。
明日は年越しそばだけ・・・じゃダメかなあ
きゃはは!!!
さきほどここまで書いて下書き保存したつもりが、アップされていました
なんとも尻切れトンボのブログで・・・ごめんね
実はこのあと、今年のしめ縄をアップするつもりでした。
今日は30日。しめ縄を飾るのに最適な日なんですよ~~
うちの教室で作った今年のしめ縄。私もひとつ注文して作りましたよ~~
赤いしめ縄、珍しいでしょ?
細い縄はもともと長いものが1本だったのを、何本かに分けてくくりつけてあります。
これが大仕事なんですよねえ・・・
レッスン中に生徒さんの一人が、力余って、ワイヤーで手を切り、流血
結構、怪我される方が多いので、バンドエイドなどは用意してあるので、なんとか大丈夫だったんですけどね。
お飾りも造花なので、ワイヤリングが必要なのです。
結構手間暇かかってます。市販のものとは一味違う手作りのしめ縄もなかなかいいもんですね。
いい年が来るといいなあ~~
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