いいお天気ですね~~
お出かけ日和かなあ。
さて今日のお料理は・・・
タップナード
これ、先日銀座三越に行ったとき、デパ地下の<片葉三>というお店でイベントをやってまして~~
シェフによるお料理ショーをやってたんです。
3品ほどその場で作って試食もさせてもらえて30~40分くらい。せいぜい12.3人のお客さんなんだけど、タイミングよく参加できました。
カッポナータときのこのマリネ、そしてこのタップナード。
どれも簡単で美味しかったんだけど、タップナードはうちにある材料で作れるじゃん!!と思い、作ってみたの。
最もケッパーだけは残り少なかったので買い足したのだけど~~
(材料)1人分
種抜きブラックオリーブ 10g ケッパー酢漬け 4g アンチョビ 2g にんにく 2g
オリーブオイル 20cc
これは頂いたレシピに書いてあった分量。
1人分ってね~~
冷蔵庫で保存すれば、10日くらいは余裕で大丈夫なそうなので、たくさん作りましょ(笑)
私は量るのは苦手(笑)なので、大体の目分量で・・・
シェフはすべてをみじん切りにして混ぜ合わせて、そこへオリーブオイルを流しいれて作られました。すぐに食べられるんだよ~~
私はもっと簡単にすべての材料を一気にバーミックスでが~~~っと。
そこへオリーブオイルを加えました。
アンチョビの量で塩加減は調節するといいかと思います。
オーソドックスに焼いたフランスパンに乗せて食べました。うっま~~~
チキンソテーのソースにしてもいいし、パスタに合わせてもいいね。
まだまだ残ってるので、しばらく楽しみます~
さて・・・
二男のことではご心配いただきましてありがとうございます。
やっぱりインフルエンザじゃないみたいです。
熱は37度前後をいったりきたりですが、点滴が効いたみたいで、昨日の夕方あたりから、すごい楽になった~~と。
いつものことですが・・・食欲もあります(笑)
今朝になったら声がガラガラ。
やっぱ風邪ですね~~
実は二男、数年前に大病をしたとき、風邪っぽい熱から始まったのですよね。
なので、あまり風邪の症状がないのに、熱が出るとすごく怖いの。
インフルじゃなくてよかったね~と書いてくださった方もいて、実際その通りなんだけど、私としてはインフルのほうがまだマシみたいな気持ちがあるので、昨日はホント胃が痛くなりました。
朝起きて、声がガラガラなのを聞いてやっと安心したって言うか・・・
ま、風邪は万病の元なので、気をつけなければいけないのですけれど。。。
どうぞみなさんも気をつけてくださいね
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします