今朝も緊急地震速報が
もう・・・やめてほしい~~~
あの音を聞くたび、心拍数があがる気がする
私なんか、かなり図太いほうだと思うけれど、その私がそうなのだから、神経の細い人はたまったもんじゃないだろうなあ。
去年、都庁に就職したお友達の息子くんも、ずっと南相馬市へ支援活動に行っています。
今週末にはいったん、帰宅できそうらしいのだけど、本当に大変みたい。。。
生まれたときから知ってる子で、9歳まで一緒に子育てした子なので、他人事じゃないの。彼は繊細で優しい子なので、精神的にしんどいんじゃないか、と心配です。
友人は何も貢献できない我が家の代表で頑張ってきてくれれば・・と言うけれど、心中察するに余りある感じで、辛いですね。
原発もヨウ素やら、セシウムやらが、京だのテラだの・・・なんじゃそりゃ?って単位になってて、驚きますよね。
いつになっても終息しない状況で、イライラします。
もちろん、従事されてる方(トップは別です)は、一生懸命頑張ってくださっているけれど、もう少しはっきりとしないものか、と。
余震も全然収まらないし、当分精神的にしんどい日が続きそうですね。
でも信じましょう
明けない夜はないって。
できれば早めに明けてくれると有り難いけれどね
さて今日のお料理。
豚もも肉の塩昆布煮
水溶き片栗粉でトロミをつけたお料理って、なんだか温かいイメージがありません?
物質的にも冷めにくいんだけど、気持ち的にもなんだかほっこりするの。
最近、ちょっと多用気味です(笑)
お鍋に水300ccを沸かし、酒大2~3を加え、そこへ食べやすく切った豚もも肉を1枚ずつ広げて入れていきます。
そこへ塩昆布(20gくらい?)と、風味づけに醤油を小さじ1/2~1を加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。最後に切った水菜を加えて出来上がり。
ま、適当に作ったんだけど、これはこれでなかなかに美味しく出来ました。
塩分の量は、お好きに調整してね。
ポイントは面倒でも豚肉を1枚ずつ広げて入れること、かなあ~
いっぺんに入れちゃうとお団子みたくなっちゃって、見た目も悪いし、ほぐすのも大変だからね。もも肉なので、あまり火を通しすぎると硬くなりますし・・・ね
さて昨日は長男の大学の入学式だったようです。
が!!
震災の影響で大学内で33人参加の入学式だった、とニュースで見ました。
気の毒に・・・
毎年、武道館で盛大に執り行われる入学式。
一応保護者用に2枚だけ入場券が送られてきます。うちは夫と私の二人が参加しました。
でも多くの入学者のご家族は一族郎党全員参加?みたいな感じ(笑)で、おじいちゃん、おばあちゃん、両親、兄弟・・・とぞろぞろといらしてたのを覚えています。
そりゃそうよね。
やっぱり晴れがましいでしょうし、参加したい、と思うのが人情ってもの。
それが・・・今年はこんなことになっちゃって~~~
仕方ないのかもしれないけれど、一生懸命頑張って合格した子どもたちもご両親も残念でしょうがないでしょう。
やっぱりダメなのかな?入学式とか盛大に行っちゃ。。。
行き過ぎた自粛は・・云々と、報道は言っていますが、これはやはり我慢しなければいけない範囲の自粛なんですかね?
残念ですね