なんだか寒いですね~~
お天気が悪いせいか、いつまでも暖かさを感じないわ・・・
早く暖かくな~~れ
今日のお料理。
空豆リゾット
空豆出てきましたね~~
長男は、あの香りが苦手だというのだけど、私は大好き
塩茹でにしてぜ~~んぶ食べちゃうくらい好き。
今回はリゾットに入れてみました。
具は玉ねぎ、人参、ナス、椎茸、ソーセージをそれぞれみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、そこへ生米(洗わずに)も入れて一緒に炒めます。
お米に油が回ったら、コンソメスープを加えてことこと炊きます。
うちは芯が残るアルデンテより、リゾットは柔らかいほうが好きなので、蓋をしてしっかり火を通します。味見をしながら塩を足してね。最後に茹でた空豆を加え、お皿に盛ります。
粗引き黒胡椒と粉チーズをたっぷり振り、黄身を半熟に仕上げたゆで卵を添えます。
あと大葉を散らしていただきます。
卵はスプーンで潰しながら食べると美味しいの。
温泉卵でもよいのだけど、半熟のゆで卵がなかなか良かったです
さて今日はお花のレッスン、カーネーションのアレンジメントです。
周りの白い花器のが上級さんの作品。真ん中のプードルのが初級さんです。
上級さんのアレンジメントはみんな同じ花器、花材で作ってるけれど、個性が出てるでしょ?
赤ドラセナの使い方がポイントですね~~
初級さんのはプードルはもちろんですが、紫のバラがとても綺麗で素敵でした。
今日はまたまた夜のレッスンもあります。
本来夜は1ヶ月に1回なのだけど、先月お休みだったので、先週に引き続き、これからまた行ってきます。
が、今日はちょっと早めに帰宅できたので、夕飯を作って出掛けられるのでラッキーです。
帰宅は9時前になっちゃうので、ご飯が出来てると出来てないじゃ違うもんね~~
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