久しぶりのモニター料理。
日本食研さんのハンバーグソースとハンバーグ作り。
ハンバーグ作りは、ひき肉と混ぜるだけでふっくらハンバーグが出来るパン粉のようなものと炒め玉ねぎがセットされているものです。
これは全員に当たり、ソースは5種類の中から何が届くかわからない、というもの。
1種類だけポン酢系で、あとはデミグラスとか照り焼きとかこってり系なの。
届くまで、作ろうと思ってたアイディアがあるのだけど・・・
届いたのはポン酢おろしだった
これだけは合わないな~~と思ってたの。
ありゃ~~困ったど~~する???
とりあえず2回分は作れるので、今回はごく普通に作ってみました。
紙包みハンバーグ 春の香添え
(材料)3人分
あいびき肉 280g
ハンバーグ作り 1回分
新玉ねぎ 1/2個
筍 1/2本
ふきのとう 9個
スナップエンドウ 6個
(作り方)
1.ハンバーグ作りに従ってハンバーグを3個作る。
2.新玉ねぎはスライス、茹で筍も薄切りにする。ふきのとうはお湯で10秒茹でて冷水にとり、水気をしっかり切る。スナップエンドウは筋を取っておく。
3.フライパンでハンバーグの両面をかりっと焼く(中まで火を通す必要はないです)
4.クッキングペーパーに玉ねぎを敷き、焼いたハンバーグを乗せ、ふきのとう、筍、スナップエンドウを乗せて、クッキングペーパーをきっちり包む。
5.250度のオーブンで13分焼く。
包まれた紙を開けると、ふわっとふきのとうの香りがしてたまりません~~~
たっぷりとポン酢おろしをかけていただきます。
わかる~~?
ソースの中にたっぷりの大根おろしが入ってて、本当に手間要らず
美味しいわあ。新玉ねぎが甘くて、肉汁を吸ってくれるので、めちゃくちゃうまい
ハンバーグ作りも、面倒な炒め玉ねぎを作る必要がなく、楽ちん~~
忙しい主婦にはぴったりだね。
さて・・・
今日は朝早く友人から電話をもらう。
話してるうちに、映画見に行こうよ、と。。。
実は株主優待券でただで見れる川崎の109シネマですが・・・
震災で天井が落ちた(と、噂に聞く)らしく、未だ開いてないの。
4月中に使わなきゃ失効されるポイントは、一応期間が延長されて使えるみたいなのでいいのだけど、いつ再開されるかもわからない状態なんです。
この近くに109シネマある~?と聞くと、港北かみなとみらいにあるらしい。
横浜に近いところに住んでる友人なので、途中で彼女を拾い、車でみなとみらいへ
株主優待券じゃ、駐車代は出ないのだけど、2人ならランチでもすればいいよね、ってことで。
ところが~~~
みなとみらいの109シネマ、株主優待券が使えないって~~~
ちょ~~ショック
見るのやめようか、とも思ったけれど、SPはどうしても見たかったし、エグゼクティブシート使いたさに作ったポイントカード会員は1300円で見れる(火曜日はね)ってことで、見てきました。とりあえず駐車券ももらえたし・・・いいか~~~
SP。良かったですよ~~
震災の影響で客足が伸びてないそうだけど、残念だわ、ホントに。
まあ事件自体は完全なるテロ行為なので、肯定することはできないけれど、言ってることは間違っちゃ~~いないよなあ。。。と思いながら見ました。
現実の政治も今や、菅おろしに必死なようで、恥知らずな鳩山さんが偉そうに話してたり、あろうことか、また小沢さんを担ごうとしたり。。。
この国はころころと総理の首を据え変え、議員は汚職にまみれ、それでもなんとか国としての存在を維持してきた、今こそ・・・って話だけどね。
ホント、今こそ国会議員さんにこの映画見て欲しいわ。
そして映画の後、映画館の中でオムライスを頂きました。
950円だけど、映画の半券で850円になります~~
そのあと横浜の高島屋に移動してぶらぶらと楽しんでまいりました。
株主優待券が使えないのは大誤算だったけれど・・・(ちゃんと調べて行けよ、ですよね)とりあえず楽しい1日を過ごしてまいりました。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします