GWに突入しましたね~~
みなさん、楽しんでますかあ~~?
うちは昨日も今日も夫は仕事に行き、息子たちも大学へ行き、普段とち~~とも変わらないの。
明日はみんなお休みだと思うけれど、月曜日からまたみんな出払うそうなので(笑)、GWって何?状態です。
私は暇なので、一人でふらふらと行動しております。
願わくば、夕飯の支度さえなければ、もっと自由なのになあ・・・と思う今日この頃(笑)
さて、モニターのハンバーグも2回分の材料が入ってたので、少なくとも2回は作ってね、ということだろうと(笑)。
同じポン酢おろしのソースなので、なんか似たような感じになってしまうけれどね
はんぺん入りつくね風ハンバーグ
なはは・・・ありきたりです~~~
届いた日本食研さんの「ハンバーグ作り」はこういうもの。
これが2袋ずつ入ってるのね~~
そしてまずは、「ふっくらハンバーグミックス」に水50cc加えて3分待ちます。
その間に、はんぺん1袋(大版タイプを使いました)を袋に入ったまま、指でもみもみして潰します。
そして、上のボールの中に合いびき肉250g、つぶしたはんぺん、炒めタマネギハンバーグベースを入れます。
粘りがでるまで、よ~~く混ぜ、4等分に丸めてフライパンで焼きます。
両面をこんがりと、そして蓋をして中までしっかり火を通します。
焼いてる間に新玉ねぎ(2個分)をスライスし、水にさらし、よ~~く水気をきっておきます。
水気が残ってるとべちゃべちゃになって、おそらく美味しくないと思うので、ここがポイントかな~~
お皿に新玉ねぎを敷き、焼けたハンバーグを乗せます。上からポン酢おろしをたっぷりとかけ、ハンバーグの上に卵の黄身だけ乗せて月見風の盛り付けに。
あとは、切ってオリーブオイルと大葉を絡めたトマトを飾りつけます。
卵の黄身は、崩して、ぜひともソースとして食べると美味しいです
やっぱりこれは新玉ねぎの季節ならではの食べ方かと・・・甘い玉ねぎが美味しいもの。
さて昨日はイギリスのウィリアム王子とキャサリン妃のロイヤルウェディング、ご覧になりました?
我が家でも、夫と二人でかぶりつきで見ておりました(笑)
素敵でしたね~~
キャサリン妃のウェディングドレスは、華美になりすぎず、でもとっても上品で、うっとりしました。
私の年代だと、どうしてもダイアナさんのウェディングを思い出してしまいます~~
彼女は若かったから、すごく初々しくてちょ~~可愛かった
キャサリンさんは、ちょっと年上なぶん、落ちついた感があって、それはそれでよかったですよね。
イギリスも日本と同じく、多大な財政赤字をかかえており、市民の生活が困難を強いられてる状態。
なので、世界一派手なジミ婚だったそうです(笑)
お二人の生活も、普通なカンジでスタートするようで。。。
どうかお幸せになっていただきたいと思いますね
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします