連休の合間ですね~~
お休みの方も多いのでしょうか。
うちはみんな出払っていますけど・・・
さて今日のお料理。
きゅうりとひき肉の炒め物
きゅうり、今安いですよね~~
5本で100円は当たり前、先日は10本で100円というのを見つけ、つい(笑)買っちゃいました。
ただ・・・きゅうりって、あまり日持ちがしないのよね。
がんがん使うんだけど、生食だとそうそう食べられるものでもなく・・・
もうそろそろやばそう、となったきゅうりを炒めてみました。
きゅうり2本を食べやすい大きさに切って、塩もみして使います。
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにし、油で炒めます。そのなかにひき肉100gくらいを加え、きゅうり、パプリカも一緒に炒めます。
味付けは、豆板醤少しと醤油小2くらい、味噌をちょっと加えてみました。
火を通したきゅうりは賛否両論だと思いますが(笑)、じっくり炒めるのではなく、さっと味をからめる程度がいいような気がします。
結構いけましたよ~~
さて最近ベランダのガーデニングを完全サボっております。
忙しくて手が回らなかったのだけど、先日購入したジャスミンくらいしかお花が咲いてないの。
春なのに寂しい限り・・・
冬の間もちゃんと手入れをしなかったので、山椒もダメにしちゃったしね。
元気なのは、多肉ちゃんの寄せ植えくらい。
その中で、冬の間、なんの手入れもしなかったのに、青々とした葉っぱを繁らせているのがあったのね。
でも・・・なんの花なのか、すっかり忘れて???なカンジでした。
それが春になり、花が咲き出した~~~
ナデシコでした。調べてみたら、ナデシコアマゾンネオチェリーというものらしい。
劣悪な環境の我が家のベランダで一冬越し、今いっぱい蕾をつけています~~
可愛いじゃないか~~
ちょっとこの連休は、ガーデニングにも勤しもうかなあ・・・と思うのでありました。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします