昨日よりはいいお天気かもしれません。
風は結構冷たいんだけどね・・・
さて今日のお料理。
蕪の肉詰め
ホントは、鶏のひき肉で作りたかったんだけど、冷凍してあったのが合びき肉・・・
ま、いいか。(笑)
蕪はレンジに3分かけたあと、皮を剥き、中心をくり抜きます。
ひき肉と玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、塩こしょう、酒、片栗粉を混ぜ、蕪に詰め、白だしでことこと炊きました。
そしてくり抜いた蕪はコンソメで柔らかく煮、バーミックスでペースト状にして、牛乳を足してスープに。塩で味を調えます。
さらっとした口当たりのコクのあるスープになりました。温かくしていただきましたが、これからの季節、冷たくしても美味しいね。
上の写真にも写ってるけど・・・
先日の次男とのドライブで立ち寄った激安お花屋さん。
ミニバラとすずらん。これで200円だよ~~
ついつい買いすぎちゃいそうになるんだよねえ。
あとは桑の実がたっくさん付いた木、315円とハーブの苗(バジル、ミント、チャービル、ディル、イタリアンパセリ、レモングラス)6ポットで315円を購入。
そして・・・ちょっと早いけど、って次男がカーネーションの鉢をひとつ買ってくれました。
これまた激安なんだけど、ここでは書かないでおこう(笑)
色は私が選びました。
ちょっと渋めの赤にまだらに白が混じってます。
大事に育てなくっちゃね
さて今日はこれからよーちゃん、みーちゃんとお茶しに行ってきます。
2人とも、ちょっと今は忙しく、なかなかお出かけは出来ないので、ちょっとしたお茶タイムが憩いの場だわ~~
おしゃべりすれば気が晴れることもあるしね~~
では、行ってきま~~す
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