雨です~~
気温も予想と違い、肌寒い・・・
三寒四温とはよくいったものです。
さて今日のお料理。
スペアリブカレー
カレーを作ろう!!と思って玉ねぎを刻み始め・・・
お肉がないことに気付く私
あ~~冷凍してたカレー用の牛肉は先日、違う料理に使ったんだ・・・
豚肉も鶏肉も、海老もない
あるのはひき肉だけで・・・ひき肉でカレーにしようかと思った矢先、冷凍庫の奥にスペアリブを発見
これでいいじゃん~~~(笑)
急いで圧力鍋で20分茹でました。
その間に玉ねぎをよ~~く炒め、人参も炒めます。
そこへ茹で上がったスペアリブを入れ、こんがりと焼き目をつけてからお水を加え20分ほど煮込みました。
じゃがいもを加え、さらに5分ほど煮込んだあとに市販のカレー粉(今回はこくまろ半分と横浜舶来亭トロピカルカレー半分)を入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。
スペアリブがスプーンでほろっと骨から身が取れるくらい柔らかくって、美味しかったです。
カレーというと基本牛肉の我が家だけど、豚ちゃんもいいね
そして福神漬けの代わりに、先日東北の物産展で購入したヤーコンのシソ漬けを。
見た目、赤いたくわんだけどね(笑)
ヤーコンなので、しゃきしゃきの食感。赤シソの甘酢漬けなので、色も綺麗で美味しい。
さてさて・・・
今日は朝からずっとパソコンでお花の資料作り。
月初めは、翌月のスケジュール表を作ったり、各レッスンの下調べをしたり、といろいろ仕事が多いです。
私の先生だった人は、若い頃、ブライダルの仕事をしてた方なので、たぶんなんの下調べもせず、その場であ~だこ~だと、指導されてたんだけど、私にはそこまでのキャリアがないからね。
そのぶん、入念にテキストを見て、アレンジの方法とかお花の扱い方など、下調べが必要です。
今はお花にとって一番いい季節。
多くの生徒さんに、満足して帰っていただけるように、頑張りたいですね。
ただ・・・
パソコンでの資料作りはいまいち、まだ慣れず、保存せずに文書をパーにしたり、1枚のプリントに収まらなかったり、と試行錯誤の連続。
目がシバシバします
肩も凝るしね~~
なかなかうまくいかないことも多いけれど、前進あるのみですね。
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