1021853 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241008 New! ☆らぴゅた☆さん

鶏肉のトマトソース… New! あんこ1961さん

公園散策13・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2011.05.15
XML

昨日今日と、すごく爽やか~~~音符
そう暑くもなく、風も心地よい。
今の季節の一番いいカンジかも~~

さて今日のお料理。
      DSCF3837
ダブルハートひじきの煮物ダブルハート
具は、人参、蓮根、油揚げです。
ごくごく普通の煮物。

で・・・
残った煮物で作ったのがこちら。
      DSCF3838
ダブルハートおいなりさんダブルハート
これを作りたくて、ひじきの煮物を作ったのでした。

油揚げ6枚を半分に切り、袋状にして甘辛く煮付けます。
ご飯2合にすし酢を混ぜ、ひじきの煮物としらす干しを混ぜ込んで油揚げに詰めます。

おいし~~~ハート(手書き)

お稲荷さんって、なんだかホッとする食べ物ですよね。
懐かしいというか、心があったかくなる気がする。
いつもは、すし酢にゴマくらい混ぜるだけなんだけど、具たくさんなお稲荷さんもいいよね。

さて・・・
先週のお花のレッスンなんですが。
今年からヨーロピアンフラワーデザイン連盟では、レン・オークメイド氏と金藤公夫氏のお二人のフラワーデザイナーと契約し、いろんなイベントで活躍して頂くのはもちろん、レッスンのデザインもいくつか担当していただいています。

今回その1回目。
「ダッチスタイル」のフレームワークを学ぶというもの。
ダッチスタイルというのは、フラワーアレンジメントの本場であるオランダのアレンジメントの1種で、いろんなテクニックを用いて作り上げるものです。
少ない花材で豪華に見える、などの効果もあります(笑)

私自身も連盟のアレンジメントはいろいろ学んできたけれど、こういうのは初めてなので、上級さんの花材を1つ注文して、作ってみました。
        DSCF3830
なかなか面白いデザインですよね~~

下の部分はDSCF3833こんなカンジ。

上の部分はDSCF3834これ。

ウンリュウ柳とパンリードを使ってフレームを作り、アレンジしました。

初級さん、中級さんのも素敵なデザインだったんですけどね~~
生徒さんのを写真撮らせてもらえばよかったです。残念!!

1シーズンに1つ、おそらくこういう取り組みがあると思うので、私もかなり楽しみです。

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.05.15 15:34:14
コメント(10) | コメントを書く
[food   乾物 缶詰 レトルト] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X