昨日今日と、本当に暑くなりました。
真夏だね!!
昨日のブログにも書いたけれど、どうやら義父の命を受けて、義兄夫婦が我が家に。
お義父さん、身体さえ元気なら来る気まんまんやね(笑)
義兄夫婦、家中の写真、撮って帰りました
ま、いいけど・・・
おもてなしご飯。
昨日も書いたけど~~
火曜日からずっと出かけてて・・・なんの下準備もできずにいたわけだよ。。。
しかも前日は仕事だし。
当日も11時前には迎えに行かなきゃだしさ~~
キッチンは慣れないし。
って散々言い訳して(笑)。
おでんにしたのは、前日に煮ておけるから。
仕事から帰ってきて、ぐつぐつと煮ました。
あとサーモンのマリネも前日に作っておけば、味がしみしみだしね~~
サーモンと玉ねぎ(真白という北海道の品種です)、パプリカ、ピーマン、生姜を千切りにして、ガーリック塩とポン酢、オリーブオイルで漬けました。
レモンを切って入れようと思ってたのに、忘れた
当日に作ったのは豚汁と、メインのミートローフ、栗と山菜のおこわ。
おこわ、と言っても、もち米2合、うるち米1合に国産の山菜と栗を入れて、塩、酒、薄口醤油で味付けして炊飯器で炊いただけだけどね~~
ミートローフは大変だった・・・
いやね、作るのは簡単なんだよ。ハンバーグ生地にゆで卵を入れてオーブンに入れるだけだもんね。
問題はオーブンさあ。
はじめ、間違えてグリル用の鉄板に入れてしまい、途中で、不安になり、説明書を引っ張り出してみたら、グリル用のをオーブンで使うとダメって書いてあって・・・
慌てて取り出し、オーブン用の鉄板はどこ置いたっけ~~?みたいな?
もう時間がかかるったら~~
40分くらいは焼かなきゃいけないので、時間との戦いだし。。。
ちょ~~慌てました。
でも・・・迎えに行く前に、ちょっとセッティングして写真撮ったし。。。余裕ジャン、私(笑)
大人3人のご飯だもん、十分だよね。
しかし・・・オーブンレンジ、ネックだなあ。
新しい機種は、使うのがホントに難しい~~~
いっぱいオート機能もあるんだけど、気付けば手動メインで使ってる(笑)
昔のはよかったね、ホントシンプルで。
アナログ人間の私には、新しいのは慣れるまで時間がかかります
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