1021844 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241008 New! ☆らぴゅた☆さん

鶏肉のトマトソース… New! あんこ1961さん

公園散策13・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2011.09.10
XML

昨日今日と、本当に暑くなりました。
真夏だね!!

昨日のブログにも書いたけれど、どうやら義父の命を受けて、義兄夫婦が我が家に。
お義父さん、身体さえ元気なら来る気まんまんやね(笑)
義兄夫婦、家中の写真、撮って帰りましたほえー
ま、いいけど・・・

       おもてなし
おもてなしご飯。

昨日も書いたけど~~
火曜日からずっと出かけてて・・・なんの下準備もできずにいたわけだよ。。。
しかも前日は仕事だし。
当日も11時前には迎えに行かなきゃだしさ~~
キッチンは慣れないし。

って散々言い訳して(笑)。

おでんにしたのは、前日に煮ておけるから。
仕事から帰ってきて、ぐつぐつと煮ました。

あとサーモンのマリネも前日に作っておけば、味がしみしみだしね~~
サーモンと玉ねぎ(真白という北海道の品種です)、パプリカ、ピーマン、生姜を千切りにして、ガーリック塩とポン酢、オリーブオイルで漬けました。
レモンを切って入れようと思ってたのに、忘れたショック

当日に作ったのは豚汁と、メインのミートローフ、栗と山菜のおこわ。

おこわ、と言っても、もち米2合、うるち米1合に国産の山菜と栗を入れて、塩、酒、薄口醤油で味付けして炊飯器で炊いただけだけどね~~

ミートローフは大変だった・・・
いやね、作るのは簡単なんだよ。ハンバーグ生地にゆで卵を入れてオーブンに入れるだけだもんね。
問題はオーブンさあ。
はじめ、間違えてグリル用の鉄板に入れてしまい、途中で、不安になり、説明書を引っ張り出してみたら、グリル用のをオーブンで使うとダメNGって書いてあって・・・
慌てて取り出し、オーブン用の鉄板はどこ置いたっけ~~?みたいな?
もう!!時間がかかるったら~~わからん

40分くらいは焼かなきゃいけないので、時間との戦いだし。。。
ちょ~~慌てました。

でも・・・迎えに行く前に、ちょっとセッティングして写真撮ったし。。。余裕ジャン、私(笑)

大人3人のご飯だもん、十分だよね。

しかし・・・オーブンレンジ、ネックNGだなあ。
新しい機種は、使うのがホントに難しい~~~
いっぱいオート機能もあるんだけど、気付けば手動メインで使ってる(笑)
昔のはよかったね、ホントシンプルで。
アナログ人間の私には、新しいのは慣れるまで時間がかかります涙ぽろり

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!






 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.10 15:30:40
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X