1022089 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241009 New! ☆らぴゅた☆さん

茄子オクラ乗せカレー New! あんこ1961さん

公園散策14・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2011.10.07
XML
カテゴリ:food   ひき肉

今日は暑くもなく寒くもなく・・・過ごしやすい日でしたね~~
こんな日が長く続いてくれると助かるわ!!

今日のお料理は・・・
     DSCF4344
ダブルハートつくねの照り焼きダブルハート
かりちゃんもよく作ってるけど、うちも結構定番ひらめき

鶏ひき肉は、いつもはもも100%を使うんだけど、今回思いのほかもも肉のミンチが高かったので、むねともも半々。そしたらやっぱり食感がちと固め。
好き好きなんだろうけれど・・・私はもも100%がやっぱり好きだわスマイル

おろししょうがをたっぷり加えて、ねぎと人参のみじん切りも加えました。あとはきくらげのせん切り、銀杏を入れて丸めてフライパンで焼きます。
味付けはお砂糖、味醂、酒、醤油で。一緒に大葉のせん切りも入れて、照り照りになるまで焼き絡めます。

これはハンバーグと違って、小振りに丸く形作るんだけど、それが二男にはご不満ぷー
なんで、でっかく作らないの~~?といつも言うのよね。
ひとりで6個も食べたくせにさ!!
いつかフライパンいっぱいのつくねを作ってるやる~~~と思う母でした。

さて昨日はお花の日。
1日3レッスンの日でした。

おなじみ(?)レン・オークメイドと金藤公夫のデザインです。
初級、中級さんはロースタイルの作品。
      ウィービング ロー
お一人の作品を横からと上から撮ったもの。
ウィービングといって編む作業がメインのアレンジになります。

上級さんはハイスタイル。
        DSCF4350-tile
お二人の作品ですが・・・

いや~~~上級さん、大変だったショック
下のすだれみたいな花器はペットボトルにパームリーフというのを巻きつけてるのね。
その花器というか、土台というか、を作り上げるのに1時間かかるんだよ。
基本1時間半のレッスンなので、当然終わるわけもなく・・

結構生徒さんもたくさん来てくださったレッスンだったので、私も出来るだけ手伝うために、走り回った!!(笑)
なんとか夜の部も終わったときには、ホッとして気が抜けたようっしっし

来週は体験さんが数人、お見えになる予定。
楽しんで帰ってもらえるように頑張らないと~~音符音符

        レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.10.07 17:34:35
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X