ちょいとお疲れ気味の私であります・・・
自業自得(遊びすぎ)なんだけどねえ~~~
さて今日もモニター料理。
「浅漬けの素」でサーモンマリネ
(材料)
玉ねぎ 1個
茗荷 2個
三つ葉 1つ
パプリカ 1/4個
スモークサーモン 60g
塩 少々
「浅漬けの素」 大2
(作り方)
1.玉ねぎは薄切りにして、塩少々を振ってしばらく置き、流水で洗いながらしっかりと水気を取る。
2.茗荷、パプリカも薄切り、三つ葉はざく切り。
3.ビニール袋に、玉ねぎ、茗荷、三つ葉、パプリカ、スモークサーモンを入れ、浅漬けの素を加えてモミモミして、冷蔵庫で1晩置く。
1晩置くことで、ちょっとの量の浅漬けの素で、十分美味しくマリネできます。
さっぱりした口当たりで、しゃきしゃきと頂けます。
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
さて今日は千葉に住む友人が遊びに来てくれました。
彼女も小金井時代の友人。
うちの下の子と彼女の下の子が同級生で、幼稚園に一緒に通ったのです。
彼女のとこはお嬢さん二人なんだけどね~~
二男に初めてバレンタインのチョコをくれたのは次女ちゃんなんだよなあ(笑)
今日はちょこっとお料理の写真を撮りました。
二人分だからちょっとだけね。
もちろん、マリネもあるでしょ?(笑)
なんとかの一つ覚えみたいなお料理だけどね
わいわい言いながら食べて飲んで(お茶だけど)・・・
楽しいひととき。
彼女のトコはお嬢さん二人とも、もう就職してるので、左団扇さあ。
ご主人は6つも年下で、羨ましい限り(爆笑)
彼女のご実家が新潟の湯沢で、民宿をやってるのね。で、うちの子供たちが小さい頃は、毎年そちらへお邪魔してスキーを楽しんだのでした。
図々しくもただでお泊りさせていただいてたんだよなあ。そのおかげで、息子たちはスキーがそこそこ上手です。
私は滑れんけどね
もうお母様がお年を召されたので、民宿はやめてしまわれて、ずいぶんご無沙汰なんですが、とてもお元気だと聞いて、嬉しくなりました
彼女はフルで働いてるので、1年に1回くらいしか会えないけれど、大事な大事な友人です。
さて!!明日は祝日。長男の誕生日でもありますが・・・
私は仕事です。
疲れた、なんて言ってちゃダメですね。頑張らないと~~
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします